17 Апреля 2021 14:07
Новости
  9:36    8.4.2021

Проверка закупки вакцин: госсекретарю Минздрава придется покинуть должность

Проверка закупки вакцин: госсекретарю Минздрава придется покинуть должность
После завершения дисциплинарной проверки закупки вакцин от Covid-19 госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко получила выговор. При этом она будет понижена в должности, рассказал на пресс-конференции министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Начато дисциплинарное дело и против главы Госагентства лекарств Свена Хенкузена.
Дисциплинарное дело в отношении чиновников было начато, поскольку ответственные должностные лица приняли решение закупить меньше вакцин производства BioNTech/Pfizer, чем было возможно. В начале нынешнего года это привело к еще большей нехватке препаратов для вакцинации населения, чем в других странах Европы. В результате, на данный момент Латвия является одной из стран с наименьшими показателями вакцинации населения от Covid-19.

Министр рассказал на пресс-конференции, что Мурмане-Умбрашко ответственна в том, что не было организовано прозрачного и прослеживаемого процесса закупки вакцин. При этом рабочая группа, принимавшая решения о закупках, не документировала собрания, которые созывала по необходимости. 

По словам Павлютса, выявленные нарушения связаны с недостаточным контролем, который Мурмане-Умбрашко обязана была обеспечить.

Мурмане-Умбрашко предложит один из двух вакантных постов в ведомстве. Нового госсекретаря планируется либо найти среди действующих чиновников, либо путем открытого конкурса.

В то же время начато дисциплинарно дело против директора Государственного агентства лекарств Свена Хенкузена в связи с возможным неисполнением конкретных должностных обязанностей. Следствие продлится до конца апреля. Проверка показала, что Хенкузен предоставил ошибочную информацию члена правительства о доступном объеме вакцин.

Как выяснило Русское вещание LTV7, на ключевом заседании Кабмина 17 ноября не был выдвинут проект решения о приобретении вакцин BioNTech/Pfizer, не были рассмотрены или приняты какие-либо решения в связи с формированием латвийского портфеля вакцин и объемом заказов, а также не было дано указаний о дальнейших действиях в процессе заказа вакцин, в том числе — указаний о размере поставок BioNTech/Pfizer или хотя бы о необходимости информировать Кабинет министров о решении, принятом по этому вопросу.

Первая служебная проверка выявила следующее: решение об объеме закупки вакцин правительство не принимало — хотя и обсуждало этот вопрос. Запросы на закупки делала рабочая группа — созданная стихийно, без соответствующего распоряжения. Она в ноябре и декабря приняла решение об отказе от большей части предлагавшихся Латвии Еврокомиссией доз вакцины BioNTech/Pfizer, а затем — от половины доз вакцины Moderna.

Журналистское расследование Re:Baltica показало, что значительная часть информации о вакцине от Covid-19, которую представил правительству глава Госагентства лекарств (ГАЛ, ZVA) Свен Хенкузен, не соответствовала действительности, вводила в заблуждение и преувеличивала связанные с препаратом BioNTech/Pfizer сложности. И в ноябре Латвия заказала этой вакцины в восемь раз меньше, чем могла бы — а сегодня сталкивается с острейшим дефицитом вакцин.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии