24 Мая 2024 03:14
Новости
  11:57    18.3.2013

Наши банки будут раскрывать тайны счетов по запросам стран ЕС

Латвийским банкам придется раскрывать Службе госдоходов информацию о своих клиентах при наличии запроса от властей другой страны ЕС, решил Сейм. Соответствующие поправки к закону «О кредитных учреждениях» парламент на прошлой неделе одобрил в окончательном чтении.

До сих пор у фискальных органов таких стран, как Германия, Швеция, Литва и Эстония, нередко возникали проблемы с получением необходимых им сведений из Латвии. СГД отклоняла их просьбы, ссылаясь на невозможность в рамках действующего законодательства обязать банки раскрыть информацию о клиентах.

Что изменилось

«Получив отказ один-два раза, страны ЕС переставали слать запросы по другим делам, понимая, что от нас они все равно ничего не получат», — отмечают разработчики изменений из Министерства финансов. В принятых поправках не только предусматривается обмен информацией с другими странами ЕС, но и уточняется и расширяется перечень сведений, которые банки должны по запросу предоставлять СГД. До сих пор в законе вкратце говорилось лишь о данных о наличии счета налогоплательщика, а также о совершенных с ним операциях. Теперь раскрытию подлежит информация, в том числе и о лице, имеющем право распоряжаться счетом, о сумме процентов, заплаченных в течение конкретного периода, о сумме налогов по ним, о выписке за конкретный период и т.д.

«Это компромисс»

«Принятая редакция является хорошим компромиссом. Она позволяет СГД получить у банков дополнительные данные, но при этом сохраняется принцип, согласно которому налоговая администрация имеет право на доступ только к тем данным, которые необходимы ей для выполнения своих прямых функций», — отметила  пресс-секретарь Ассоциации коммерческих банков Латвии Байба Мелнаце.

Свою удовлетворенность итоговой версией изменений выразили и в другой отраслевой организации — Ассоциации частных банков. Ее представитель Карлис Лейшкалнс сказал, что власти хотели позволить СГД добывать нужные сведения методом случайного отбора. Однако кредитным учреждениям удалось отговорить их от этой затеи: в дальнейшем фискальный орган сможет запрашивать информацию о счете конкретного налогоплательщика только при наличии подробного обоснования.

По данным Комиссии по рынку финансов и капитала, объем привлеченных вкладов латвийских банков в конце прошлого года достиг 12,7 млрд. латов. На нерезидентов приходится почти половина этой суммы (48,9%).

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии