По словам г-на Зукулса, сейчас ведомство пытается изменить сознание налогоплательщика: «Простой пример - 25 лет назад не было принято останавливаться на пешеходном переходе. Конечно, и сейчас не все тормозят, чтобы пропустить пешехода, но ситуация в этой сфере заметно улучшилась. Когда-то полиция жестко штрафовала за это нарушение, но сейчас то полиция не стоит у каждого перехода. Это значит, что желание пропустить пешехода уже вошло в нашу культуру. Того же эффекта мы хотим достичь и с налогами».
Инга Махорска, в совю очередь отмечает: согласно действующему законодательству наказанию за выплату зарплат в конвертах подлежат только работодатели.
«Они несут ответственность за заключение трудового договора, а, следовательно, выплату жалования и отчисление налогов. Для нарушителей предусмотрено два вида наказания: административное и уголовное. В первом случае, штраф достигает примерно 500 евро. Во втором, если нарушение крупное и сумма неуплаченных налогов действительно велика, мы проводим налоговый аудит конкретного предпринимателя и штрафуем его в трехкратном размере от суммы неуплаченных налогов», - говорит она.
Но проблема кроется в том, что нередко сами сотрудники просят не заключать с ними трудовой договор, мотивируя это нежеланием показывать свои реальные доходы.
«Во время проверок никто нам не признается, что он получает зарплату в конверте или работает больше, чем ему платят. Только в ходе анонимных опросов. К сожалению, страх лишиться работу пересиливает стремление к получению социальных гарантий», - сказала И.Махорска.
Именно поэтому, по инициативе СГД, готовятся поправки к Уголовному закону, которые позволят наказать не только нерадивого работодателя, но и его работника, не желающего работать «по белому».
«СГД планирует ввести солидарную ответственность за это деяние, поскольку многие хотели бы работать, не платя налоги в полном объеме. Наша инициатива предусматривает введение уголовной ответственности для лиц, получающих нелегальный заработок. Для этого используются разные манипуляции. Чаще всего люди официально устраиваются работать наполставки, хотя в реальности они являются полноценно занятыми сотрудниками», - говорит Махорска.
Комментируя реплику ведущей, что многие представители малого и среднего бизнеса жалуются, дескать, налоговое бремя в Латвии слишком высокое и они не могут его выдержать, Зукулс отметил, что данный вопрос следует задавать политикам, поскольку СГД занимается контролем над соблюдением действующих законодательных норм.
«Мы все хотим жить как в Германии, где, согласно общественному мнению, жизнь действительно хороша. Но у них ведется четкая разъяснительная работа – люди видят, зачем они платят налоги. Там такая дискуссия в принципе невозможна! И если мы хотим этого достигнуть, надо над этим работать. У нас, к примеру, люди знают, на что тратятся деньги из еврофондов, но не из налоговых поступлений. И об этом нужно рассказывать», - говорит Зукулс.
Он также отметил, что за последние годы выросло число жителей, получающих зарплату от 700 евро. Если в 2010 году таковых насчитывалось 187 тыс. человек иои 25,5% от общего числа зарегистрированных в Латвии работников, то сейчас этот показатель составляет 267 тыс. человек или 34,2%.
«Но это вызвано не резким скачком зарплат. А тем, что получатели «конвертов» выходят из тени», - считает Зукулс.
Источник - lsm.lv