14 Июня 2024 10:39
Новости
  8:44    1.8.2014

За зарплату в конверте - всех в тюрьму? (2)

За зарплату в конверте - всех в тюрьму? <span class="comment-count">(2)</span>
Telegraf.lv
Каждый четвертый житель Латвии частично или полностью получает зарплату в конверте. Как будет усиливаться контроль и какие меры планируется предпринимать не только в отношении работодателей, но и получателей нелегального вознаграждения за труд, в программе «День за днем» на Latvijas Radio 4 рассказали эксперты Службы Госдоходов (СГД): начальник отдела аудита СГД Инга Махорска и заместитель директора отдела налогового контроля Раймондс Зукулс.

По словам г-на Зукулса, сейчас ведомство пытается изменить сознание налогоплательщика: «Простой пример - 25 лет назад не было принято останавливаться на пешеходном переходе. Конечно, и сейчас не все тормозят, чтобы пропустить пешехода, но ситуация в этой сфере заметно улучшилась. Когда-то полиция жестко штрафовала за это нарушение, но сейчас то полиция не стоит у каждого перехода. Это значит, что желание пропустить пешехода уже вошло в нашу культуру. Того же эффекта мы хотим достичь и с налогами».

Инга Махорска, в совю очередь отмечает: согласно действующему законодательству наказанию за выплату зарплат в конвертах подлежат только работодатели.

«Они несут ответственность за заключение трудового договора, а, следовательно, выплату жалования и отчисление налогов. Для нарушителей предусмотрено два вида наказания: административное и уголовное. В первом случае, штраф достигает примерно 500 евро. Во втором, если нарушение крупное и сумма неуплаченных налогов действительно велика, мы проводим налоговый аудит конкретного предпринимателя и штрафуем его в трехкратном размере от суммы неуплаченных налогов», - говорит она.


Но проблема кроется в том, что нередко сами сотрудники просят не заключать с ними трудовой договор, мотивируя это нежеланием показывать свои реальные доходы.

«Во время проверок никто нам не признается, что он получает зарплату в конверте или работает больше, чем ему платят. Только в ходе анонимных опросов. К сожалению, страх лишиться работу пересиливает стремление к получению социальных гарантий», - сказала И.Махорска.

Именно поэтому, по инициативе СГД, готовятся поправки к Уголовному закону, которые позволят наказать не только нерадивого работодателя, но и его работника, не желающего работать «по белому».

«СГД планирует ввести солидарную ответственность за это деяние, поскольку многие хотели бы работать, не платя налоги в полном объеме. Наша инициатива предусматривает введение уголовной ответственности для лиц, получающих нелегальный заработок. Для этого используются разные манипуляции. Чаще всего люди официально устраиваются работать наполставки, хотя в реальности они являются полноценно занятыми сотрудниками», - говорит Махорска.

Комментируя реплику ведущей, что многие представители малого и среднего бизнеса жалуются, дескать, налоговое бремя в Латвии слишком высокое и они не могут его выдержать, Зукулс отметил, что данный вопрос следует задавать политикам, поскольку СГД занимается контролем над соблюдением действующих законодательных норм.

«Мы все хотим жить как в Германии, где, согласно общественному мнению, жизнь действительно хороша. Но у них ведется четкая разъяснительная работа – люди видят, зачем они платят налоги. Там такая дискуссия в принципе невозможна! И если мы хотим этого достигнуть, надо над этим работать. У нас, к примеру, люди знают, на что тратятся деньги из еврофондов, но не из налоговых поступлений. И об этом нужно рассказывать», - говорит Зукулс.

Он также отметил, что за последние годы выросло число жителей, получающих зарплату от 700 евро. Если в 2010 году таковых насчитывалось 187 тыс. человек иои 25,5% от общего числа зарегистрированных в Латвии работников, то сейчас этот показатель составляет 267 тыс. человек или 34,2%.

«Но это вызвано не резким скачком зарплат. А тем, что получатели «конвертов» выходят из тени», - считает Зукулс.

 

Источник - lsm.lv


Оставить комментарий

Комментарии

  • Иго 1 Августа 2014 12:10

    уважаемый Раймонд, у меня нет данных о том, как там с пешеходными переходами было 25 лет назад, но могу заверить, что сегодня для пешехода "зебра2 является самым опасным участком дороги. В начале этой недели в Даугавпилсе в результате наезда на пешеходном переходе, у женщины констатирован перелом ноги. Мог бы приводить десятки случаев, когда в том же Даугавпилсе люди не тлолько колечились на пешеходных переходах, но теряли жизнь.

  • задумайтесь 1 Августа 2014 13:30

    А за какие такие заслуги мы предпринематели должны обрабатывать этих "бесстрашных героев из этого госрекетирского объеденения". Почему люди, которые проработали всю свою сознательную жизнь и платили налоги, в конце получают копейки, т.е будущая пенсия это развод дураков, так за что платить?, чтобы эта госбанда жировала на трудовых мазолях наших людей? ?Все происходит от безнаказанности, и поэтому нас всех нагибают.....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подделка 174 деклараций о реэкспорте: как идет суд

    Рижский городской суд Видземского предместья продолжит рассматривать уголовное дело, в котором бывшие таможенники обвиняются в подделке 174 деклараций о реэкспорте и выдаче поддельных деклараций, 4 сентября. На предыдущем заседании суда объявлен перерыв для подготовке к судебным прениям.
  • Разглашение сведений: под суд идет сотрудник Информационного центра МВД (1)

    Бюро внутренней безопасности направило в прокуратуру уголовный процесс для начала уголовного преследования в отношении должностного лица Информационного центра МВД за разглашение не подлежащих разглашению сведений, не являющихся государственной тайной, сообщает бюро.
  • Частный дом обокрали на 5000 евро: увели редкий мотоцикл

    На прошлой неделе воры похитили имущество на окраине Бауски, в волости Вецсаулес. Стоимость украденного превышает 5000 евро. Владельцы хотят предостеречь остальных и призывают быть бдительными, а также надеются, что, возможно, им удастся обнаружить преступников и вернуть имущество, сообщает Degpunktā.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии