9 Октября 2025 16:06
Новости
  9:32    1.10.2017

Воспитателя обвиняют в физическом и моральном насилии над детьми

Страницы:


Как из радости сделать гадости

2014 учебный год, увы, начался с очередного скандала. Наша собеседница решила для своих малышей провести праздник осени и отметить день рождения Латвии. Однако музыкальный руководитель, к которому она обратилась с этим предложением, отказалась помогать ей на том основании, что полутора-двухлетние малыши слишком малы для таких праздников. 

– Я тогда решила: проведу праздники сама, без всякой помощи, прямо в группе. Выступления деток я снимала на видеокамеру, запись отдала представителю родительского комитета и тот выложил ее в группе социальной сети, на которую были подписаны все родители, чьих детей я «вела». Родители потом подходили ко мне и благодарили за прекрасный праздник, – говорит Людмила. – А уж какой восторг у них вызвало празднование Нового года – это надо было видеть! Они стояли за занавеской и смотрели, как их малыши реагируют на Деда Мороза, как танцуют и очень смешно себя ведут. А вот мои коллеги не считали нужным отмечать Новый год с такими маленькими детьми, и мое поведение воспринимали с недоверием и неприязнью. Все это я вам рассказываю для того, чтобы вы поняли: до определенного периода у родителей детей ко мне не было абсолютно никаких претензий, зато они были у нескольких коллег и заведующей детским садом.

Конец 2014 года у нашей собеседницы выдался очень тяжелым. Кроме ссор с коллегами и начальством, ей пришлось несколько дней замещать другую воспитательницу и работать одной несколько смен. А еще в конце года она провела тяжелое родительское собрание.

– Во время родительского собрания я рассказала мамам и папам, что с начала отопительного сезона у нас не работает вентиляция. Зимой отопление включено на полную мощность, в результате свежего воздуха не хватает, дети и взрослые ходят с красными лицами. Понятно, что здоровье малышей страдает, поэтому я призвала родителей бороться за то, чтобы вентиляция была отремонтирована. А после собрания я получила от методиста «втык», мол, какое я имела право поднимать этот вопрос на собрании. Теперь из-за меня садик пострадает!

В начале 2015 года произошел инцидент, из-за которого Людмила очень переживала. Во время ее смены одна девочка, когда ела суп, подавилась лавровым листом. И хотя Людмила не растерялась, приняла соответствующие меры и листик вывалился, а девочка продолжила мирно доедать суп, это ЧП имело за собой последствия. Людмила вовремя не рассказала об инциденте заведующей, за что получила выговор.

Но это еще ладно. Хуже другое. Кто-то рассказал о происшествии маме малышки, причем исказив факты, мол, Людмила трясла девочку за ноги, чтобы листик вывалился (хотя Людмила категорически отрицает это). Вечером рассерженная родительница пришла в детский сад и накинулась на нашу собеседницу с обвинениями, что подобный способ помощи мог убить ее ребенка.

– Женщина кричала: да как вы могли, да вы не знаете, что значит потерять ребенка! – вспоминает Людмила. – К сожалению, я прекрасно знаю, как это – терять детей, я сама потеряла 13-летнего сына... Я объясняла женщине, как все произошло, извинялась за то, что злополучный листик оказался в тарелке ее ребенка, хотя в этом и не было моей вины. Но женщина не успокаивалась, она была уверена, что все случилось именно по моему недосмотру. И тогда я впервые поняла, что кто-то начал планомерно натравливать родителей против меня. Я настолько сильно распереживалась, что даже не смогла самостоятельно дойти до дома. Моему мужу пришлось заехать за мной прямо в детский садик. 25 января я пошла к врачу и мне выписали длительный больничный. И так получилось, что в этот садик в качестве воспитательницы я уже вернуться не смогла.

Посыпались заявления

Когда Людмила сидела на больничном, она с удивлением узнала, что на нее посыпались заявления с жалобами в Инспекцию по защите прав детей. Одно заявление гласило следующее: одним сентябрьским утром помощник воспитателя увидел на подоконнике группы, которой руководила Людмила, девочку в памперсе. Малышка била ладошкой о стекло и просила о помощи. Почему-то помощник воспитателя решил сообщить об этом инциденте маме девочке лишь в начале марта... Мама рассказала об этом на форуме родителей группы и написала заявление в инспекцию.

Во втором заявлении, которое инспекция получила на Людмилу во время ее болезни, было сказано, что однажды Людмила ушла с работы в 10 утра и вернулась через полчаса, неся с собой бутылку спиртного. Эту бутылку она тут же открыла и прямо на рабочем месте начала к ней прикладываться.

Еще одно заявление касалось безответственности Людмилы. В нем женщина жаловалась, что во время проверки по пожарной безопасности ее дочка была выведена на улицу в одних лишь легинсах, без колготок.

– То, что написала мама, было правдой. Но при этом на ребенке были еще и носочки, так что ее ножки не были голенькими, – утверждает Людмила Трипольская. – А еще мама не знает, что во время проверки нам надо как можно быстрее одеть детей, вывести их на улицу и на этом проверка считается оконченной. Поэтому мы на улице с детьми не стоим, а тут же ведем их наверх в группу, – поясняет Людмила. – Меня удивил факт, что проверка была в октябре, а мама написала заявление на меня лишь в феврале. Еще одно заявление было от мамы девочки, которая подавилась лавровым листом. Другая жалоба касалась громкой музыки. Мол, 13 января я поставила слишком громкую музыку, из-за чего одна девочка очень испугалась. Это заявление написала мама, которая сейчас работает на моем месте. Еще одна мама написала, что 29 декабря от меня пахло алкоголем. Но заявление об этом она почему-то решила отправить в феврале. Другая жалоба касалась уже физического насилия. Помощница воспитателя обвинила меня в том, что я однажды дернула за руку ребенка, который меня не слушался. Ну что я могу сказать... Не было этого!

Комментарий заведующей детским садом Ларисы Корнеевой:

– Даже суды – районный и окружной – признали правомерность моего решения об увольнении Людмилы Трипольской. Значит, Людмила действительно была виновата в тех нарушениях, из-за которых последовало ее увольнение. Если бы она не преступала закон и правила поведения воспитателя, то мне не пришлось бы ее увольнять. Вы понимаете, чисто по-человечески опасно, когда воспитатель, например, оставляет ребенка одного и тот залезает на подоконник, к окну... Я считаю, что такой педагог не должен работать с детьми! Насколько я знаю, Людмила подала на кассацию, но я уверена, что и следующий суд подтвердит законность ее увольнения. И еще один момент: мне, как работодателю, не важен диагноз болезни, из-за которой Людмила четыре месяца сидела на больничном. Но мне было важно другое: имеет ли она право по состоянию здоровья работать с детьми. Чтобы выяснить этот вопрос, я отправилась к ее семейному врачу, и его ответ был таков: «Людмила ни в коем случае не должна работать с детьми! И об этом ей было неоднократно сказано!» Поэтому еще раз повторю: опираясь на слова врача, жалобы родителей на Людмилу и показания свидетелей, которые заявили, что Людмила оставляла детей одних, я не имела права оставить ее на работе, мне пришлось ее уволить. Что касается конфликта, который якобы был между нами, то я считаю, что это не правда. Мы не частная лавочка, мы – муниципальное образовательное учреждение, в котором не место конфликтам. И все остальные замечания Людмилы о работе садика, в частности о неисправном вентиляторе, являются ложью.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (2)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор

    6 октября суд Ларнаки оставил под арестом 47-летнего гражданина Израиля и Латвии Алексея Керцгура. Он был взят под стражу в порту Ларнаки 4 октября после прибытия на круизном лайнере из Хайфы. Основание — ордер Интерпола, выданный по запросу России. Власти РФ считают уроженца Риги причастным к пиратскому захвату сухогруза Arctic…
  • Рижский порт охраняет частная фирма, которую выбрали за дешевизну

    Рижский свободный порт некоторое время назад уволил несколько десятков сотрудников портовой полиции. Сейчас один из главных въездов в порт охраняет частная фирма, нанятая стивидорными компаниями. Фирма, получившая возможность охранять контрольно-пропускной пункт, на самом деле не предоставляет охранников самостоятельно, это делает найденный ею субподрядчик, нанятый из-за низкой цены, сообщает программа TV3…
  • Латвиец попался на Кипре с 131 блоком сигарет

    4 октября сотрудники таможенного департамента Республики Кипр в ходе досмотра багажа 43-летнего гражданина Латвии обнаружили большую партию табачных изделий, за которую не была уплачена пошлина. Пассажир вылетал в Лондон и вез 131 блок по 200 сигарет в каждом и 6 кг 950 г табака для самокруток, сообщает evropakipr.com.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии