20 Октября 2025 03:11
Новости
  18:53    21.5.2014

Как вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе оказался под судом за долги

Как вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе оказался под судом за долги
Grani.lv
Состоялся очередной раунд спора в суде о долге между вице-мэром Даугавпилса Петерисом Дзалбе и компанией GE Money Bank. Так получилось, что соответчиком на процессе вместе с Петерисом Дзалбе оказался известный в городе бизнесмен Юрий Горячев, а также супруга последнего Раиса Горячева. История получилась запутанной, фигуранты обвиняли друг друга в кидке и боролись за власть, а банк, между тем, просто пытался получить свои деньги.
В Даугавпилсе само наличие долгов у г-на Дзалбе, как это бывает в таких случаях, вызвало вопросы о коррупционных рисках.

Крах бизнеса и разбоки

Что привело участников в суд? Спор шел о кредите, полученном на развитие типографии Latgales drukerai, под который Петерис Дзалбе предоставил личные гарантии. Бизнес закрылся, кредит не был возвращен, а само здание типографии (некогда в нем располагался городской главпочтамп) долго пытались продать с торгов. Цена сначала была назначена в 113 000 латов, потом - 84 825. Но покупателей не было. Тогда банку пришлось забрать имущество себе, а с должников взыскивать разницу.

Крах этого бизнеса привел к шумным разборкам: все последние годы экс-партнеры спорили о том, почему бизнес не сложился, кто занимался нарушениями и превышениями, кто печатал "левые" заказы за чьей спиной...

О том, как не сложился бизнес, Петерис Дзалбе порталу рассказывал журналистам так:

-- Тут стоит начать с 2003-го года, когда было создано SIA Daugavpils drukerai. Я являлся стопроцентным владельцем компании с первого дня. То есть г-н Горячев с супругой никогда не были хозяевами данного предприятия, однако мы договорились, что Раиса Горячева займет пост директора. В 2005-ом году решили организовать правление из трех человек: я – председатель, Юрий и Раиса – его члены. Сначала все было хорошо, но пришло время развивать типографию. В 2008-ом году появилась необходимость приобрести новую дорогостоящую печатную машину. Ну а в подобных случаях нужно брать всю ответственность на себя, поскольку приходится иметь дело с банком, который может дать ссуду. Естественно, банк потребовал поручительство собственника, т.е. в данном случае меня. Латвия – это единственная в ЕС страна, где физическое лицо должно ручаться за юридическое. И было выставлено условие: в правлении предприятия не должны находиться люди, чьи имена содержатся в "черном списке" Банка Латвии. Этот список состоит из физических лиц, которые оказались недобросовестными плательщиками взятых ими кредитов. Пришлось выполнить данное условие, и, в результате, в составе правления остался я один. Инсинуации г-на Горячева насчет того, что при нем, дескать, предприятие успешно развивалось, мягко говоря, не соответствуют истине, поскольку, как я уже сказал, владельцем с первого дня являлся я. И поэтому нес ответственность за все решения, имеющие отношение к судьбе развития типографии. Что же касается деятельности супругов Горячевых, то до сих пор остается ряд сомнительных нюансов, связанных с их директорством. В 2009-ом году у нас прошли проверки СГД, выявившие ряд серьезнейших нарушений и злоупотреблений, допущенных Горячевыми, -- пояснил вице-мэр порталу nasha.lv.

У Юрия Горячева, понятно, другое мнение:

-- В свое время в городе существовала большая типография, где я был директором и одним из учредителей. Она сильно мозолила глаза власть имущим, и были приняты все меры, чтоб ее отобрать. Получилось. Но тут поступило предложение от моего на тот момент друга Валдиса Лаускиса (экс-мэра Даугавпилса, прим.ред): мол, «тебе все равно спокойно жить не дадут. Давай оформим небольшую типографию на имя моего племянника Петериса, в порядочности которого я ручаюсь!» Мы с женой подобрали новое помещение, оборудование, зарегистрировали фирму, где владельцем стал Петерис Дзалбе. Причем мы договорились, чтобы у нас с женой было право подписи, а Дзалбе работал менеджером. Но в определенный момент у Дзалбе сработал хватательный рефлекс. Он сделал несколько фирмочек, через которые стал прокачивать платежи основного предприятия, закрыл нам с женой право подписи, решил держать нас в качестве своих рабов. Три месяца спустя Дзалбе прекратил выполнять долговые обязательства перед банком, выплачивать налоги СГД. По сути, он умышленно обанкротил SIA Daugavpils drukerai, переводя все получаемые доходы от производства на свои новоиспеченные фирмочки. В общем, произошел обыкновенный «кидок», и нас постепенно выдавили с предприятия".

Расплата по счетам

В итоге все равно победил банк. Кто бы сомневался!

Уже в декларации Петериса Дзалбе за прошлый год появилась отметка, что в пользу GE Money bank с него удержали 5 227.90 латов, кроме того, за договоренность о поручительстве пришлось перечислить ещё 11500.00 латов. Сумма долга перед GE Money bank на конец года составила 31 560 евро.

В Даугавпилсе оппоненты переживают: не будет ли в таком случае активность вице-мэра направлена на урегулирование своих личных обязательств. Есть ли у него возможность радеть о благе самоуправления при таких долгах?

Промежуточный финиш

В минувший вторник суд снова пересматривал вопрос о долге. Дело в том, что летом 2013 года компанию GE Money приобрел шведский холдинг Marginalen AB. Дела были переданы латвийскому подразделению этой скандинавской фирмы MG Capital. Вот и во вторник суду пришлось добавить MG Capital к списку взыскателей. Но, как пояснила нам пресс-секретарь Айга Трокша-Трашко, в остальном вердикт не изменился.

Шумная вип-персона

Петерис Дзалбе - фигура известная не только в Даугавпилсе. В скандальной хронике он появляется отнюдь не в первый раз. Достаточно вспомнить драку в ресторане «Таллер», которая произошла на православное Рождество в 2011 году. Потерпевшим тогда оказался молодой мужчина, который представился сотрудником муниципальной полиции. Как потом выяснилось, в недавнем прошлом он таким и был.

Напомним суть дела, как её излагал потерпевший. В Сочельник в ночной клуб Taller Сергей C. пришел вместе с женой и приехавшим на пару дней из Ирландии братом. И вот, Сергей возле стойки бара оформляет заказ. Но тут к нему подходит неизвестный мужчина и предлагает вместе выпить... В итоге начался скандал, который перерос в драку, втянувшую множество людей.

Депутат Дзалбе рассказывал, что это он оказался жертвой. Он находился в клубе в компании девяти человек, когда проходящий мимо нетрезвый молодой человек нецензурно выругался в сторону «депутатской группы». На ответное замечание, сообщает Петерис Дзалбе, неизвестный «отреагировал весьма агрессивно, начал угрожать». А так как «за столом находились серьезные люди», депутат «попытался уладить возникший конфликт».

На улице, поясняет Дзалбе, он стал урезонивать агрессора, пытался привить юноше правила хорошего тона, но не пронял — тот почему-то стал вызывать полицию! После приезда наряда депутат «сделал внушение товарищу, объяснив, что врать нехорошо, и вернулся к своим гостям за стол».

В итоге административная комиссия думы приговорила Дзалбе к пятилатовому штрафу.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Операция SIMcartel: в Латвии поймали мошенников, которые увели миллионы (видео)

    Государственная полиция сообщает, что в ходе международной операции SIMcartel задержала 5 человек, которые под прикрытием законной предпринимательской деятельности помогали мошенникам создавать анонимные онлайн-аккаунты, с помощью которых у людей в разных странах выманивали деньги. Материальный ущерб, нанесенный жертвам, измеряется почти 5 миллионами евро.
  • Латвия конфисковала у россиянина 1,3 млн евро

    СГД и прокуратуре удалось доказать преступное происхождение 1,3 миллиона евро и конфисковать их в пользу латвийского государства, сообщает служба.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии