Управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш подтвердил, что Лемберга написала заявление об увольнении после того, как против ее мужа ввели санкции, больше она не работает в Рижском порту.
"Мы этот вопрос закрыли. По большому счету, это все, конечно, связано с этой ситуацией [с санкциями]", - заявил Зелтиньш. "
Он не видит проблемы в своем предыдущем сотрудничестве с женой Лембергса, "правильное или неправильное влияние".
Однако Зелтиньш все же не смог ясно ответить на вопрос, как часто Лемберга появлялась на работе в Рижском порту и, как часто она работал удаленно.
"Мы консультировались, исходя из ситуации", - заявил управляющий портом.
Как сообщалось ранее, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в прошлый понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе против мэра Вентспилса Айвара Лембергса.
OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему, к которым также относятся санкции. Это управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.