30 Ноября 2020 14:50
Новости
  7:55    19.10.2020

Версия: в телефонных разговорах обсуждали "отдел "блатников" RNP"

Версия: в телефонных разговорах обсуждали "отдел "блатников" RNP"
buvinzenierusavieniba.lv
Этой осенью перед судом предстали обвиняемые по делу о фиктивном трудоустройстве в Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Среди них - и бывший руководитель Отдела проектов развития Агнис Калнказиньш и несколько работников этого отдела, которые по мнению прокуратуры своей зарплатой обманули предприятие, причинив ему ущерб почти в 200 тысяч евро.
В распоряжение передачи De facto Латвийского телевидения попала расшифровка телефонных разговоров Калнказиньша, из которых можно сделать вывод, что об этом отделе RNP хорошо было проинформировано политическое руководство Рижской думы, в том числе Нил Ушаков и Андрис Америкс.

Подозрительное трудоустройство в RNP в 2015 году констатировал Госконтроль. У него появились вопросы поводу 13 фиктивно трудоустроенных работников Отдела проектов развития и Отдела продвижения предпринимательской деятельности, которым всего в виде зарплаты были выплачены почти 200 тысяч евро. В момент, когда Госконтроль это начал исследовать, Отдел проектов развития внезапно ликвидировали, обосновав целесообразностью и экономическими подсчетами.

Бывший руководитель отдела Агнис Калнказиньш в интервью всегда настаивал: отдел бы реальным, он сам им реально управлял, и людям он давал в нем работу. 

Однако сейчас открылось, что в частных разговорах он называл работников отдела "блатниками", в свою очередь руководителю своей партии "Честь служить Риге" Андрису Америксу жаловался, что хочет работать, а не только имитировать деятельность.

De facto известно, что телефонные разговоры Калнказиньша прослушивал KNAB, а позднее они были переданы Госполиции, которая расследовала начатый по заявлению Госконтроля уголовный процесс. Сейчас, спустя пять лет после ревизии Госконтроля, дело наконец попало в суд. В конце августа прошло первое заседание, на которое все обвиняемые не явились. Следующее заседание запланировано только на середину декабря.

Единственная обвиняемая из руководства RNP - бывший член правления Инга Булгарина, которую прокуратура обвиняет в злоупотреблении служебными полномочиями и поддержке мошенничества. В свою очередь Калнказиньш обвиняется в поддержке мошенничества, бездеятельности государственного чиновника и подделке документов, в частности, таблицы учета рабочего времени.

Из телефонного разговора Калнказиньша весной 2014 года понятно, что ему идея фиктивного трудоустройства лиц могла быть известна еще с момента создания отдела.

"Я задам вопросы: как, какой рабочий профиль? Что? Что нужно делать? Просто целую кучу "блатников", мы попробуем потянуть время и, скажем, создать, ну, скажем, целый ряд электронных и в бумажном формате, скажем, отписок (...). Или, скажем, нужно ли какой-то результат. Если нужен результат, то у меня есть, у меня была бы такая просьба, мне нужно одного человека... мне полностью хватит вдвоем. "Блатники" сидят отдельно, мы вдвоем отдельно", - заявил в телефонном разговоре 4 апреля 2014 года Калнказиньш.

Спустя пару недель Калкназиньш о так называемых "блатниках" знал уже немного больше, о чем свидетельствует его разговор 25 апреля 2014 года с тогдашней коллегой по RNP Ингридой Лудзиней.

Во время разговора он заявил, что "когда-нибудь с ним будут говорить, и он хочет, чтобы у них были какие-то условия работы".

Также он упомянул, что уже известны определенные кадры, один из которых "так скажем, помощник Ушакова. Помощник председателя Рижской думы. И его повысили в должности до младшего специалиста Отдела по развитию RNP". Точную фамилию во время разговора он не назвал, отметил лишь, что "типа Ильин, что-то такое".

Среди обвиняемых бывших работников RNP на скамье подсудимых Ильина нет. Однако есть знакомый бывшего мэра Риги Нила Ушакова Иван Стальной, который после работы в RNP помогал Rīgas satiksme коммуницировать в соцсетях. Среди обвиняемых - и бывшая депутат Рижской думы от "Согласия" Светлана Савицка; жены бывших депутатов думы Александра Клеменьева и Жанна Панкратова, сын бывшего пресс-секретаря Ушакова Сандриса Точса Мартиньш Точс.

Есть среди обвиняемых и господин в возрасте по имени Юрий Титов. Именно его называют тестем бывшего председателя RNP Александра Антонова. Антонов на вопрос передачи, тот ли это человек, не ответил, в свою очередь адвокат Титова общаться отказался. Нужно добавить, что ранее свою вину признала и денежный штраф выплатила сестра Антонова Ольга Мурниеце.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подделка бухучета: Кайминьша могут выдать в начале декабря (дополнено)

    Решение о выдаче депутата Сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами Сейм может принять в начале декабря. Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV).
  • Ампутация глаза: в суде идет спор за компенсацию в 80 000 евро

    Сенат 20 ноября рассматривал административное дело, в рамках которого пациентка требовала 80 000 за потерю глаза и расходны на лечение. Ранее Административный окружной суд удовлетворил её требование частично и постановил выплатить из Фонда врачебного риска 28 258 евро. Но Инспекция здравоохранения подала кассацию.
  • Латвиец продал немцу ротвейлера, тот напал на нового хозяина

    В минувшую среду на Центральном вокзале Бремена нашли привязанного к столбу ротвейлера. Полиция установила, что собаку 23-летнему мужчине за 50 евро продал гражданин Латвии, пишет kreiszeitung.de.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии