Подозрительное трудоустройство в RNP в 2015 году констатировал Госконтроль. У него появились вопросы поводу 13 фиктивно трудоустроенных работников Отдела проектов развития и Отдела продвижения предпринимательской деятельности, которым всего в виде зарплаты были выплачены почти 200 тысяч евро. В момент, когда Госконтроль это начал исследовать, Отдел проектов развития внезапно ликвидировали, обосновав целесообразностью и экономическими подсчетами.
Бывший руководитель отдела Агнис Калнказиньш в интервью всегда настаивал: отдел бы реальным, он сам им реально управлял, и людям он давал в нем работу.
Однако сейчас открылось, что в частных разговорах он называл работников отдела "блатниками", в свою очередь руководителю своей партии "Честь служить Риге" Андрису Америксу жаловался, что хочет работать, а не только имитировать деятельность.
De facto известно, что телефонные разговоры Калнказиньша прослушивал KNAB, а позднее они были переданы Госполиции, которая расследовала начатый по заявлению Госконтроля уголовный процесс. Сейчас, спустя пять лет после ревизии Госконтроля, дело наконец попало в суд. В конце августа прошло первое заседание, на которое все обвиняемые не явились. Следующее заседание запланировано только на середину декабря.
Единственная обвиняемая из руководства RNP - бывший член правления Инга Булгарина, которую прокуратура обвиняет в злоупотреблении служебными полномочиями и поддержке мошенничества. В свою очередь Калнказиньш обвиняется в поддержке мошенничества, бездеятельности государственного чиновника и подделке документов, в частности, таблицы учета рабочего времени.
Из телефонного разговора Калнказиньша весной 2014 года понятно, что ему идея фиктивного трудоустройства лиц могла быть известна еще с момента создания отдела.
"Я задам вопросы: как, какой рабочий профиль? Что? Что нужно делать? Просто целую кучу "блатников", мы попробуем потянуть время и, скажем, создать, ну, скажем, целый ряд электронных и в бумажном формате, скажем, отписок (...). Или, скажем, нужно ли какой-то результат. Если нужен результат, то у меня есть, у меня была бы такая просьба, мне нужно одного человека... мне полностью хватит вдвоем. "Блатники" сидят отдельно, мы вдвоем отдельно", - заявил в телефонном разговоре 4 апреля 2014 года Калнказиньш.
Спустя пару недель Калкназиньш о так называемых "блатниках" знал уже немного больше, о чем свидетельствует его разговор 25 апреля 2014 года с тогдашней коллегой по RNP Ингридой Лудзиней.
Во время разговора он заявил, что "когда-нибудь с ним будут говорить, и он хочет, чтобы у них были какие-то условия работы".
Также он упомянул, что уже известны определенные кадры, один из которых "так скажем, помощник Ушакова. Помощник председателя Рижской думы. И его повысили в должности до младшего специалиста Отдела по развитию RNP". Точную фамилию во время разговора он не назвал, отметил лишь, что "типа Ильин, что-то такое".
Среди обвиняемых бывших работников RNP на скамье подсудимых Ильина нет. Однако есть знакомый бывшего мэра Риги Нила Ушакова Иван Стальной, который после работы в RNP помогал Rīgas satiksme коммуницировать в соцсетях. Среди обвиняемых - и бывшая депутат Рижской думы от "Согласия" Светлана Савицка; жены бывших депутатов думы Александра Клеменьева и Жанна Панкратова, сын бывшего пресс-секретаря Ушакова Сандриса Точса Мартиньш Точс.
Есть среди обвиняемых и господин в возрасте по имени Юрий Титов. Именно его называют тестем бывшего председателя RNP Александра Антонова. Антонов на вопрос передачи, тот ли это человек, не ответил, в свою очередь адвокат Титова общаться отказался. Нужно добавить, что ранее свою вину признала и денежный штраф выплатила сестра Антонова Ольга Мурниеце.