15 Августа 2020 16:32
Новости
  14:31    7.7.2020

Веловоры активно работают: за сутки украли ещё 14 велосипедов

Веловоры активно работают: за сутки украли ещё 14 велосипедов
pixabay.com
Итак, сезонный всплеск краж: по данным полиции, за сутки в понедельник украли 14 велосипедов, в воскресенье веловоры сумели увести сразу 17 велосипедов, 12 из них в Риге. Накануне было зарегистрировано восемь случаев кражи велосипедов. Таким образом, количество украденных на минувшей неделе велосипедов доросло до 78.
Отметим от себя: велосипеды, которые сбываются недорого, особенно в летний сезон, расходятся быстро, покупатели у нас не особо боятся, что вещь может оказаться краденой. В этом и секрет подобной активности. Спрос рождает предложение.

Приведем поучительный недавний случай в связи с этим.

"Продается велосипед. Недорого"

Суд Видземского предместья Риги недавно рассмотрел дело некоего посредника А, который 7 февраля 2017 года около 18.30 на ул. Ницгалес в Риге встретился со скупщиками краденого (их дело рассматривалось отдельно). И предложил им 3 велосипеда: Scott Contessa, стоимостью 319 евро, Superior, стоимостью 209,95 евро и FELT, стоимостью 200 евро. 

И все велосипеды были распроданы практически моментально - в течение 2 дней. Покупатели тут же нашлись. В приговоре суда не указано, за сколько именно им продали краденное, но явно ниже рыночной цены.

Что же в итоге? Посредника приговорили за участие в этих сделках к 2 месяцам тюрьмы. Правда, у него были не отбытые приговоры от предыдущих 3 судов, окончательный приговор превратился в 11 месяцев и 15 дней с отъемом водительских прав на 5 лет.

Увидели велик не пристегнутым

Зачастую воры велосипедов действуют просто, без всяких затей.

28 января 2019 года суд Видземского района приговорил парочку воров. Согласно материалам дела, 6 мая 2018 года они отравились к муниципальной гостинице в Цесиссе и присмотрели во дворе непристегнутый велик марки Dema. Когда они беспрепятственно его увели, владелец понес убыток в размере 600 евро.

В тот же день, буквально через час, в подъезде многоквартирного дома им снова повезло: на лестнице стоял не пристегнутый Trekking fox. Здесь ущерб был скромнее - всего 70 евро.

Чем это для них обернулось? Один был признан виновным в краже и приговорён к принудительным работам на 150 часов, второй - к принудительным работа на 90 часов.

Велосипеды уже вернулись к владельцам.

Кража с отключением камер и взломом замков

Иногда применяются и сложные сценарии. Чуть больше года назад Рижский окружной суд пересматривал дело D, которого судили за несколько наркотических преступлений и краж. Он тянул все, до чего мог добраться: канистру машинного масла (за 57 евро), наушники Apple (за 104) евро в торговом центре и т.д.

Одной из краж были дорогие велосипеды, но им пришлось для этого применить чуть больше усилий, чем это обычно бывает.

Согласно приговору, 7 февраля D с другом отправились в рижский жилой комплекс Biķerziedi. На подземной стоянке жители дома хранили велосипеды, пристегнутыми, под камерами. Однако это все их не уберегло от кражи.

D открыл электро-распределительный шкаф и отключил электричество на стоянке. Так отключились камеры. Далее кусачками D сломал замки велосипедов BOCAS (309 евро) и Scott Aspect 680 (350 евро).

Суд первой инстанции приговорил D к 2,5 годам тюрьмы, а с учетом неотбытого - к 3 годам тюрьмы. При пересмотре прокурор просил увеличить наказание, адвокат - смягчить. В итоге все осталось почти как было: 2 года и 11 месяцев.

Что советуют полицейские

Стражи порядка уже не раз призывали владельцев "двухколесных коней" к внимательности - не бросать их без присмотра, а также пристегивать безопасными U-образными замками, которые трудно разломать или распилить. И лучше ставить их там, где есть видеонаблюдение.

Кроме того, можно зарегистрировать велосипед базе данных (https://www.csdd.lv/), чтобы полицейским в случае обнаружения сразу был известен владелец.

Что еще стоит учитывать: велосипеды достаточно часто воруют из внутренних помещений - с лестничных клеток, из сараев, гаражей, подвалов или других мест, где они нередко не пристегнуты или пристегнуты чем-то легко снимаемым.

О свежих уводах

В понедельник в Латвии украли 14 велосипедов и три автомобиля.

Больше всего велосипедов угнали в Риге и окрестностях – девять. Два велосипеда украли в Земгале, а по одному – в Видземе, Курземе и Латгалии.

За прошедшие сутки зарегистрированы три автоугона, все произошли в столице.

Кроме того, в понедельник полиция зарегистрировала восемь краж из жилья. Четыре – в Риге, три – в Видземе и одна – в Земгале.

Произошли также два грабежа. По одному – в Риге и Земгале, свидетельствует обобщенная полиция.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии