«Компонент обязательной закупки будет отменен, и это значит, что в счетах жителей за электричество больше не будет окошка с суммой за этот компонент. Обязательная закупка электроэнергии останется, но закупать электричество планируется по биржевой цене. Это будет честно и справедливо по отношению ко всем участникам рынка и обществу в целом", — ранее говорил председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Ральф Немиро.
Государственная поддержка производства электроэнергии из возобновляемых ресурсов будет выплачиваться только из госбюджета, поэтому платеж КОЗ будет отменен для потребителей электричества — домохозяйств, предприятий.
В анноатции законопроекта говорится, что при отмене КОЗ домохозяйства будут платить за электроэнергию в среднем на 15% меньше, прибыль предпринимателей может увеличиться примерно на 0,44 процента, а цены производителей на товары и услуги снизятся примерно на 0,2 процента.
Однако поправки должны быть рассмотрены еще в двух чтениях. Предложения ко второму чтению должны быть поданы до 19 октября.
Изменения оцениваются как противоречивые, сообщают TV3 Ziņas. Против них проголосовало большинство депутатов правящей коалиции. У многих есть опасения о риске судов, после которые может возникнуть угроза выплаты сотни миллионов евро из госбюджета.
«Простите, мы по крайней мере ответственны за финансовую стабильность финансов и Министерство финансов. Нам очень трудно поддерживать дальнейшее продвижение такого законопроекта, если не рассмотрены эти вопросы. Мы бы очень не хотели, чтобы государство было втянуто в какие-то непонятные процессы судопроизводства, в которых просто нужно будет заплатить огромные суммы», - признал депутат Сейма Арвилс Ашераденс ("Новое Единство ").
В кулуарах Сейма депутаты высказывают сомнения, что изменения закона действительно удастся принять и в окончательном чтении. То есть: все может закончится очередной говорильней.