30 Октября 2020 16:40
Новости
  19:37    18.9.2020

Законы: Сейм в первом чтении поддержал отмену КОЗ/OIK. Однако есть "но"

Законы: Сейм в первом чтении поддержал отмену КОЗ/OIK. Однако есть "но"
pixabay.com
Сейм Латвии поддержал поправки в Закон "О рынке электроэнергии", которые отменят компонент обязательной закупки (КОЗ/OIK), сообщает пресс-служба Сейма.

«Компонент обязательной закупки будет отменен, и это значит, что в счетах жителей за электричество больше не будет окошка с суммой за этот компонент. Обязательная закупка электроэнергии останется, но закупать электричество планируется по биржевой цене. Это будет честно и справедливо по отношению ко всем участникам рынка и обществу в целом", — ранее говорил председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Ральф Немиро.


Государственная поддержка производства электроэнергии из возобновляемых ресурсов будет выплачиваться только из госбюджета, поэтому платеж КОЗ будет отменен для потребителей электричества — домохозяйств, предприятий.

В анноатции законопроекта говорится, что при отмене КОЗ домохозяйства будут платить за электроэнергию в среднем на 15% меньше, прибыль предпринимателей может увеличиться примерно на 0,44 процента, а цены производителей на товары и услуги снизятся примерно на 0,2 процента.

Однако поправки должны быть рассмотрены еще в двух чтениях. Предложения ко второму чтению должны быть поданы до 19 октября.

Изменения оцениваются как противоречивые, сообщают TV3 Ziņas. Против них проголосовало большинство депутатов правящей коалиции. У многих есть опасения о риске судов, после которые может возникнуть угроза выплаты сотни миллионов евро из госбюджета.

«Простите, мы по крайней мере ответственны за финансовую стабильность финансов и Министерство финансов. Нам очень трудно поддерживать дальнейшее продвижение такого законопроекта, если не рассмотрены эти вопросы. Мы бы очень не хотели, чтобы государство было втянуто в какие-то непонятные процессы судопроизводства, в которых просто нужно будет заплатить огромные суммы», - признал депутат Сейма Арвилс Ашераденс ("Новое Единство ").

В кулуарах Сейма депутаты высказывают сомнения, что изменения закона действительно удастся принять и в окончательном чтении. То есть: все может закончится очередной говорильней.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии