20 Октября 2025 15:55
Новости
  12:22    9.4.2014

ЕС составил новый «черный список» граждан РФ — в него входит 130 человек

Накануне срочных дебатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая готовится к принятию жесткой резолюции в отношении России по присоединению к ней Крыма, стало известно о новом расширенном списке российских граждан, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза.

Всего на пяти страницах «неисчерпывающего списка российских лиц и организаций», перечислены 107 человек — едва ли не все высшее политическое руководство Российской Федерации. 

По данным газеты «Коммерсант», в распоряжении которой оказался этот перечень, дополнительные санкции против этих граждан могут быть введены в случае эскалации ситуации на Украине — до принятия ЕС экономических карательных мер. Ранее в «черный список» Евросоюза из 33 жителей России и Крыма вошли политики и представители общественности. 

По данным газеты, в списке также упомянуты пять организаций. Кроме того, по словам информированного источника издания в Брюсселе, уже в ходе первого рассмотрения основного списка главами МИДов стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек — в итоге всего в перечне стало около 130 человек. 

Фигуранты имеющегося в распоряжении издания списка, из которого будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп. В первой группе оказались члены законодательных органов — в списке названы зампреды Совета Федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова. 

Во вторую группу вошли члены исполнительных органов власти — все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова. 

Третья группа включает представителей силовых структур — высокопоставленных сотрудников Минобороны, в том числе замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна, и ФСБ, в том числе главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего. 

В четвертой группе оказались бизнесмены — в этой категории нет ни одного имени. В пятую группу вошли медиаорганизации и журналисты. Названы сотрудники «Газпром-Медиа», телеканалов «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ. Помимо Дмитрия Киселева, который попал во второй «черный список» ЕС, предлагается распространить санкции еще на трех журналистов — Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана. 

Источники «Коммерсанта» в структурах ЕС пояснили, что наличие списка не означает, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции. Однако такой поворот событий возможен. 

США грозят России банковскими и энергетическими санкциями 

Американское правительство также заявило о своей готовности ввести еще более жесткие санкции в отношении РФ. 

Пока Киев и Москва обсуждают возможность проведения переговоров по урегулированию украинского кризиса с участием Евросоюза и США, руководство Соединенных Штатов, помимо намерения принять против РФ ограничительные меры, обвинило российские власти в том, что они пытаются повторить на Восточной Украине «крымский сценарий», создавая путем провокаций повод для военного вмешательства. 

Госсекретарь США Джон Керри напрямую обвинил «российских агентов» и российские спецслужбы в организации сепаратистских акций в восточных областях украинского государства, сообщает Reuters. По мнению главы американского дипведомства, Москва, по всей видимости, пытается заложить основу для военного вторжения, как это было в Крыму. «Очевидно, что российские спецслужбы и подготовленные агенты поспособствовали тому хаосу, который происходил последние сутки (на Восточной Украине. — Прим. NEWSru.com)», — заявил Керри, отметив, что это может быть искусственно созданным поводом для военного вторжения, которое ранее осуществлялось в Крыму. 

Стоит отметить, что за несколько часов до заявления госсекретаря с аналогичной позицией выступила глава пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки. Пресс-секретарь Госдепа заявила, что у Вашингтона имеются серьезные свидетельства того, что часть участников пророссийских акций в Восточной Украине не являются местными жителями и получали деньги за поддержку протестных настроений. 

Что же касается санкций Соединенных Штатов, на этот раз они могут коснуться энергетического сектора экономики РФ, а также горнодобывающей промышленности и банковского дела, передает Reuters. Ранее американский президент Барак Обама уже заявлял о готовности Соединенных Штатов принять энергетические санкции против России. Ради этого американские власти даже готовы упростить процесс поставок природного газа в государства Европы, чтобы избежать негативных последствий для Евросоюза в случае введения рестриктивных мер. 

Однако сами США хотели бы избежать новой порции санкций из-за их масштабности. «Если мы пойдем по этой дороге, не только они (представители РФ. — Прим. NEWSru.com) это почувствуют. Нужно подходить к подобным вещам с должной мерой ответственности. Это не просто слова, это политика, у нее есть последствия», — цитирует Керри «Интерфакс». 

Тем не менее Вашингтон настроен решительно. «Президент Обама уже подписал указ о том, чтобы эти санкции были наложены, если Россия не прекратит оказывать давление на Украину и проявлять агрессию», — цитирует Керри «Голос Америки». 

К более суровым действиям в отношении России Обаму призывают некоторые члены Конгресса США, предлагая увеличить экспорт природного газа в европейские страны. Однако последняя порция американских санкций против причастных к «аннексии Крыма» россиян снова включила в себя лишь запрет на въезд попавших в «черный список» в Соединенные Штаты и замораживание их активов на территории государства.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция SIMcartel: в Латвии поймали мошенников, которые увели миллионы (видео)

    Государственная полиция сообщает, что в ходе международной операции SIMcartel задержала 5 человек, которые под прикрытием законной предпринимательской деятельности помогали мошенникам создавать анонимные онлайн-аккаунты, с помощью которых у людей в разных странах выманивали деньги. Материальный ущерб, нанесенный жертвам, измеряется почти 5 миллионами евро.
  • Латвия конфисковала у россиянина 1,3 млн евро

    СГД и прокуратуре удалось доказать преступное происхождение 1,3 миллиона евро и конфисковать их в пользу латвийского государства, сообщает служба.
  • Рейды: задержан грузовик с перегрузом на 16 тонн

    8 октября сотрудники Департамента надзора за дорожным транспортом Госполиции проводили проверки фактической массы и комплектации грузовых автомобилей, - сообщает структура. Сначала они направились в сторону автомагистрали А7 (Рига–Баускас–граница Литвы), а затем в сторону автомагистрали А9 (Рига–Лиепая).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии