19 Апреля 2024 09:25
Новости
  9:20    22.6.2022

Увод €100 000 на теплицы: приговорили за мошенничество с еврофондами

Увод €100 000 на теплицы: приговорили за мошенничество с еврофондами
Видземский районный суд за мошенничество при закупке осудил трех граждан Латвии, которые занимались проектом двух туннельных теплиц, финансируемый Европейским фондом развития сельского хозяйства (ELFLA).
Это первый обвинительный приговор по делу, которое расследовалось в Латвии, после создания Европейской прокуратуры (ЭППО) - указывает латвийская прокуратура.

Отметим от себя: он довольно суровый по латвийским меркам: подсудимым придется и отсидеть, и заплатить штрафы. В случае соглашения у нас зачастую получают условные сроки. 

Фабула дела такая. В период с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года группа лиц, предварительно согласовав цены, организовала победу своего предприятия, при закупке, которую поддерживал ELFLA.

В Службу поддержки села были представлены документы, содержащие недостоверную информацию, на основании которых служба приняла решение выплатить упомянутому предприятию финансирование в размере 104 030 евро.

Но эти махинации вскрылись.

Обвиняемые в ходе следствия признали свою вину, воспользовавшись правом на сотрудничество и договорились с обвинением о наказании.

Прокурор запросил для двух обвиняемых лишение свободы на два года и шесть месяцев, а также штраф в размере 2500 евро, а ещё одному обвиняемому – штраф в размере 2500 евро.

У фирмы по соглашению с обвинением должны конфисковать 5000 евро.

Обвиняемые и предприятие уже полностью вернули незаконно полученное финансирование.

3 мая 2022 года делегированный ЕС прокурор направил в суд это уголовное дело, и 14 июня 2022 года суд соглашение утвердил.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии