12 Июля 2020 11:50
Новости
  10:34    28.6.2020

Ушаков обжаловал приговор по отстранению от должности мэра Риги

Ушаков обжаловал приговор по отстранению от должности мэра Риги
nasha.lv
Бывший мэр Риги Нил Ушаков, ныне депутат Европарламента, обжаловал неблагоприятное решение по поводу отстранения его от должности мэра столицы. Апелляция получена в середине мая, процесс рассмотрения будет письменным, дата ещё не назначена.
Напомним, весной Административный районный суд отклонил иск Ушакова, который пытался оспорить решение министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце ("Развитие/За!") о своем отстранении. Ушаков был отстранен от должности 5 апреля 2019 года.

Суд указал на большое число нарушений, допущенных Ушаковым как мэром Риги и держателем части капитала Rīgas satiksme. Суд счел, что мэр лично несет ответственность за происходящее в муниципальных предприятиях. 

Средства в Rīgas satiksme вкладывались ненадлежащим образом, в результате в 2017 году несоответствующим нормативным актам образом имущество самоуправления уменьшилось на 18 432 000 евро. Одно это суд счел достаточным основанием для увольнения мэра. Суд подчеркнул, что самоуправление еще при прошлом созыве (но с тем же мэром) вело себя подобным образом, то есть Ушаков долго и неоднократно допускал противоправные действия с муниципальным имуществом.

Неясно, отмечает суд, куда шли средства, вырученные с платных автостоянок Rīgas satiksme — невозможно выяснить, шли ли эти деньги на предусмотренные цели, то есть поддержание стоянок и развитие структуры.

Бывший мэр не представил в министерство требуемую информацию, что тоже является большим нарушением. Из его коммуникации с министерством следует, что он сознательно усложнял реализацию права министерства проверять самоуправление.

Остальные нарушения, которые были указаны в оспоренном решении, суд счел маловажными или не признал. Отстранение Ушакова от должности суд считает необходимым, правомерным и соответствующим допущенным им нарушениям. Подробнее мы анализировали приговор здесь.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии