6 Мая 2021 12:26
Новости
  11:52    28.4.2021

Убийство пожилой дамы: спор из-за наследства и договора опеки

Убийство пожилой дамы: спор из-за наследства и договора опеки
Верховный суд (Сенат) 22 апреля 2021 года пересматривал дело об убийстве с целью получения имущества (наследства) жертвы. Обвиняемый А. сначала получил за это 17 лет тюрьмы, но решил оспорить приговор.
Обвиняемый подал кассацию. Он настаивал, что суд ошибочно признал, что убийство было совершено в корыстных целях. По его версии, суд апелляционной инстанции обосновал корыстную цель противоречивыми показаниями свидетелей, которые лично не были знакомы с ним (обвиняемым).

Судя по материалам дела, обвиняемый заключил с будущей жертвой (85-летней дамой) договор об опеке. Он жил с ней и заботился о пожилой женщине. Она же в ответ подписала с опекуном наследственный договор, согласившись передать ему все свое имущество. Однако в итоге оказалась недовольной заботой и решила договор изменить. По версии обвинения, А., узнав об этом, старушку убил, чтобы не допустить неблагоприятных для него изменений.

В суде обвиняемый заявил, что согласился бы расторгнуть договор с жертвой, если бы получил компенсацию за вложенное время, работу, финансы, а также за моральный и психологический вред и за то, что был обманут. Он настаивал, что добросовестно выполнял свою часть договора, и хотел упорядочить свое имущество.

Его защита привела и такой аргумент: в соответствии с положениями Гражданского закона и условиями заключенного наследственного договора, этот документ не подлежит расторжению в одностороннем порядке. Так что обвиняемый мог не беспокоиться из-за того, что старушка передумала. Убийство же произошло в результате бытового конфликта, когда между сторонами возникли разногласия об оформлении документов по недвижимой собственности в Земельной книге.

Что в итоге: Сенат посчитал, что суды предыдущих инстанций все решили правильно касательно убийства. Вопрос возник лишь со взысканием процессуальных расходов. В приговоре ранее было указано по этому поводу: "взыскать с А. в пользу государства процессуальные расходы в размере 605 евро (трехсот двадцати евро)". И эта строчка явно ошибочная - суммы цифрами и прописью отличаются. Поэтому, чтобы её исправить, дело отправляется на пересмотр в этой части. В остальном решение остается неизменным и обжалованию не подлежит.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии