20 Августа 2025 09:58
Новости
  13:55    20.5.2012

Убийство медведицы: сколько заработали чиновники, которые следили за Маде (1)

В рамках уголовного процесса об убийстве медведицы Маде, сбежавшей из Лигатненского природного парка, полиция ищет признаки халатности в действиях должностных лиц.

Пока же любопытен вопрос, кто должен отвечать за это ЧП. Согласно закону о Гауйском нацинальном парке, он находится под надзором Управления защиты природы, которое, в свою очередь, находится в подчинении министра защиты среды и регионального развития (сейчас это Эдмунд Спруджс). У этой структуры три руководителя, которые получают весьма солидные зарплаты.

Так, генеральный директор Управления защиты природы Янис Страутниекс в 2010 году декларировал доходы в размере 18 678 латов. Директор департамента туризма этой организации Валерий Сейлис в 2010 году заработал 12 066 латов, заместитель генерального директора Роланд Аузиньш заработал 14 506 латов.

Представители портала Pietiek отослали все троим официальный запрос, в котором просили разъяснить, кто из них и что делал в 2011 году, когда Маде сбежала в первый раз. У чиновников также попросили разъяснить их обязанности, плюс – рассказать, о оплата и премиях, которые они получили в прошлом году, пояснив, за что именно и когда они были награждены.

Однако в течение трех недель ни один из троих не пожелал ответить.

В полицию передали материалы о побеге Маде

Пока Управление защиты природы сообщает: оно передало в полицию материалы о том, как сбежала из вольера и была застрелена медведица Маде.

Уголовный процесс по ЧП, в результате которого погибла сбежавшая из вольера Лигатненского природного парка медведица Маде, был начат полицией Цесиса. Пока идет разбирательство по 19-му разделу УЗ — «Преступления в народном хозяйстве».

Заявление в полицию подал известный адвокат Саулведис Варпиньш. «Все нужно проверить, но мне кажется, что это было безответственно и жестоко», — так прокомментировал ЧП адвокат в разговоре с kriminal.lv.

Он просил узнать, почему специалисты не использовали все возможности, чтобы отловить медведицу. Разве нельзя было просто усыпить животное!

— В любом случае обществу и природе нанесен ущерб. Нужно выяснить, кто в этом повинен, — считает г-н Варпиньш. — Ибо все произошло при крайне странных обстоятельствах.

В прошлом году Маде уже убегала из вольера. Значит, сотрудники парка должны были предвидеть это и что-то предпринять. Отговорка, что у них не было денег на переоборудование вольера, — это не оправдание. Если не можете переоборудовать, перевезите туда, где животное может жить. Но почему же ничего не было сделано?..

Еще один вопрос: почему вообще медведица сбежала? Проблема только в заборе или в том, что в таких условиях ей не хотелось жить? Ведь то, что показывали по телевизору, вызывает вопросы: животные содержатся в какой-то яме с грязью...

Ну и наконец, в официальных сообщениях говорится, что у звероловов не было другого выхода. Но больше это похоже на то, что им надоело ловить и волноваться и было проще убить животное. А ведь было время подготовить нормальное ружье с транквилизатором. Почему в руках звероловов оказалось ружье, стреляющее на 10 метров? Что это вообще за ружье? Они из лука, что ли, стрелять собрались? Есть такие ружья, которые стреляют на 30 и на 70 метров. Но тут почему-то об этом не подумали. На мой взгляд, все это выглядит несколько безответственно и жестоко, — подытожил г-н Варпиньш.

Он просит проверить, нет ли в данном ЧП признаков статьи УЗ «халатность» и статьи «жестокое обращение с животными».

— Представьте, что не зверолов, а кто-то другой застрелил медведицу — животное, которое занесено в Красную книгу Латвии. Наверняка это вызвало бы общественное возмущение. Это же не оправдание, что медведица показалась кому-то опасной!.. Животных  для того и заносят в Красную книгу, чтобы обозначить: их убивать нельзя.

Как ее убили

Маде сбежала с территории Лигатненского природного парка 22 апреля. Два дня спустя в целях безопасности ее пришлось застрелить, так как загнать животное в вольер так и не получилось — Маде вернулась в лес.

Во время своего путешествия медведица трижды выходила к людям, пугая владельцев частных домов.

В прошлом году Маде уже сбегала. Тогда ее удалось усыпить снотворным и доставить в вольер. Но тогда же стало ясно: снотворное на животное действует плохо, из-за него поведение медведицы становилось непредсказуемым. На этот раз звероловы решили пристрелить медведицу.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Morgan 22 Мая 2012 18:54

    Купите двух медвежат и укрепите периметр.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии