19 Августа 2025 22:53
Новости
  9:29    1.11.2016

Центральный рынок закрывает «обезьянник», руководство отключило электричество

Центральный рынок закрывает «обезьянник», руководство отключило электричество
Торговцы так называемой «закрытой зоны» Центрального рынка недовольны: новое руководство устраняет посредника — фирму Mercados — и предлагает прямые договора. Сегодня на Центральном рынке прошел пикет, в котором приняли участие и торговцы, работающие с Mercados, и представители администрации Центрального рынка, сообщает Латвийское радио 4. Тем временем, с 1 ноября на закрытой территории рынка была прекращена подача электричества.
Фирма Mercados работает в качестве посредника между администрацией рынка и торговцами уже с 1999 года. Она комплектует т.н. «закрытую зону» или по-народному «обезьянник»:

Территория по словам стороны администрации Центрального рынка, Продовольственно-ветеринарной службы и Службы госдоходов — «сомнительная».

«Здесь такая ситуация: сгнившие столы, нет навесов. Пиво, водка, сигареты. Также не секрет — скупка краденого», — заявил член правления профсоюза работников рынков Saimnieki Эдвин Пуке. 

Причина расторжения договора между Центральным рынком и посреднической фирмой Mercados состоит в несоблюдении пунктов договора и нормативных актов, объяснил руководитель Центрального рынка Андрис Морозов. Проверки СГД и Продовольственно-ветеринарной службы, которые регулярно проводятся на рынке, показывают: самые большие проблемы именно в зоне, которой занимается Mercados. Последней каплей стал долг за аренду и коммунальные услуги в размере 60 тысяч евро, который фирма не может выплатить администрации рынка.

«С 1999 года здесь был посредник, который на этом зарабатывал и не выполнял пункты соглашения между нами. Сейчас мы расторгаем этот договор и перезаключаем договора с каждым торговцем отдельно. Причем существенно снижаем арендную плату. Административно — это сложнее, а финансово — больше денег рынку, как предприятию несмотря на снижение арендной платы. А это значит, что мы сможем направить больше средств на данную территорию, благоустроить и модернизировать ее. Но самое главное — обеспечить честную торговлю, которая соответствует законодательным нормам», — объяснил представитель Центрального рынка Ивар Яковел.

На пикет собралось человек тридцать. Со стороны администрации рынка вышел сам Морозов.

«Мы не хотим работать с ними [c Центральным рынком], мы хотим работать с Merсados, мы поддерживаем Mercados, мы за Mer-сa-dos! У фирмы договор до 30 ноября 2018 года. Завтра господин Морозов придет ко мне домой и скажет: «Уходите — это моя земля!»?», — возмущена Александра со стороны протестующих.

Договор, упомянутый Александрой, касается эксплуатации складов, построенных фирмой вместе с торговцами. Однако, по словам Морозова, эти склады в плохом состоянии и совершенно сомнительной ценности.

«Склады не зарегистрированы ни в стройуправе, нигде. Эти модули, которые мы видим, были построены в 90-х годах. Ходили арендаторы, которые арендовали территорию Mercados и сообщали, что они скидывали деньги и оплачивали эти модули. Если компания может доказать, что она оплатила эти торговые места, но пока мы не видели никаких доказательств», — сообщил Морозов.

Официальные представители из руководства фирмы на пикет не пришли.

«Сегодня был выявлен неприятный факт. По их территории [Mercados] ходили люди и предлагали деньги, чтобы кто-то пришел на пикет и поддержал компанию. Ну и, конечно, контингент...», — утверждал Морозов.

Многие торговцы не желали говорить, объясняя это тем, что не хотят потерять «место». Другие рассказывали, что пришли на пикет, просто чтобы понять в чем дело. Кто-то просто поддерживал друзей, которые здесь торгуют.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии