1 Июня 2020 11:25
Новости
  10:17    29.3.2020

Торговцы топливом считают, что цены на бензин будут падать

Торговцы топливом считают, что цены на бензин будут падать
pixabay.com
Цены на нефть в мире за последние месяцы пережили значительный спад. "Covid-19" парализовал авиасообщение, интриги и демпинговая борьба стран - участниц нефтяного картеля – это все сказывается и на цены на бензин. В Латвии горючее также дешевеет.
Торговцы горючим подчеркивают, что цены в Латвии следуют за изменениями мировых колебаний нефти с большим смещением. Таким образом, в настоящее время в розничной торговле после всех падений цен на бирже еще ничего особо не изменилось.

Выраженное падение цен наблюдается за последние 10 дней. Розничная цена дизельного топлива упала на шесть центов за литр, в некоторых местах даже упала ниже психологически значимой границы 1 евро, а цена бензина упала в среднем на 10 центов за литр. Ассоциация торговцев топливом считает, что цены на латвийских заправках продолжат падать. 

"Водители замечают, что цены снизились, у этого есть несколько причин. Одна из них – теплая зима, потребление топлива стало уменьшаться уже в январе и феврале. Кроме того, начался спор внутри OPEC о количестве добычи нефти», - рассказывает руководитель Латвийской ассоциации топливных торговцев Оярс Карчевскис.

И именно благодаря глобальным катаклизмам водители по всему миру могут вздохнуть свободнее – наполнение бака им обойдется дешевле.

"Во-первых, Саудовская Аравия и Россия не могли договориться о сокращении производства, они увеличили производство, с целью причинить вред друг другу, и США. До сих пор конца этой войны не видно, цены на нефть по сравнению с высоким уровнем в начале этого года сократились больше, чем на половину", – говорит экономический аналитик "Luminor" Петерис Страутиньш.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболтиньш считает, что и цена бензина может упасть совсем немного, но все- таки спустятся ниже отметки евро за литр. Правда, эксперты не рекомендуют думать, что падение цен будет бесконечным: "Уже ясно, что падение не может быть очень большим. Почти 90 центов в литре составляют налоги, переработка, торговля, подобные расходы. Ниже евро за литр -- самое низкое, что мы можем увидеть».

Наценка розничного торговца обычно составляет 10%, этим покрываются зарплаты, контроль качества горючего, содержание и обслуживание станций и терминалов. Колебания цен сейчас прогнозировать очень трудно, из-за хаотичной ситуации в мире.

Вполне возможно, что "хорошие времена" скоро могут кончиться. Цена дизельного топлива может начать расти после 1 апреля, когда вступят в силу новые требования к количеству биопримесей, они относятся к дизельному топливу летнего периода.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили" (1)

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии