7 Декабря 2019 10:27
Новости
Все новости
  9:25    30.10.2019

Swedbank грозит штраф в полмиллиарда за плохой контроль отмывов

Swedbank грозит штраф в полмиллиарда за плохой контроль отмывов
pixabay.com
Шведский и эстонский банковские регуляторы завели дела о санкциях в отношении Swedbank (SWEDa.ST) за его упущения в борьбе с отмывкой капиталов в странах Балтии, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Reuters. Официально это новый шаг в расследовании, и он чреват для банка драконовским штрафом.
Шведская финансовая инспекция (FI) заявила, что идентифицировала уязвимости в «антипрачечных» процедурах Swedbank и сейчас взвешивает возможность применения формальных санкций. Максимальный штраф может достигать 10% от годового дохода группы, что составляет более 405 миллионов евро. 

В Эстонии решение начать дело о нарушениях принято в рамках ведущегося расследования и открывшихся доказательств несоблюдения требований по борьбе с отмывкой незаконных капиталов. Эстонская финансовая инспекция заявила, что сотрудничает с компетентными органами Швеции и стран Балтии. Они координируют свои действия и обмениваются информацией. Результаты проверки станут известны в начале следующего года.

В отношении Swedbank проверки ведут также ведомства в Латвии и США.

Старший специалист Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Даце Янсоне заявила агентству LETA, что комиссия в то время, когда были выявлены нарушения в латвийском Swedbank, назначила ему серьезный штраф, тогда как в соседних странах этого сделано не было. Для FKTK известие о перспективе сурового наказания головной компании Swedbank новостью не стало, сказала она.

В латвийском Swedbank работа над устранением выявленных упущений ведется под надзором FKTK, сообщила Янсоне, и ведется в соответствии с планом, с которым согласились обе стороны. Банк свои обязательства добровольно выполнил, к тому же он намерен прекратить оказание финансовых услуг высокорисковым зарубежным клиентам, и комиссия убедилась, что банк действует быстро и решительно, отказываясь от этой части бизнеса, пояснила Янсоне.

«В Латвии Swedbank работает в штатном режиме, и никакого влияния на его сотрудничество с клиентами это заявление не произвело», — сказала представитель FKTK.

На 30 июня нынешнего года латвийское подразделение Swedbank было крупнейшим в стране банковским учреждением и по объему активов, и по заработанной прибыли, и по числу клиентов. Активы составили 5,575 млрд. евро (уменьшение на 2,1% за январь-июнь 2019 года, за предыдущие полгода сокращение составило 5,5%). В общей сложности у банка было 975 тыс. клиентов, и 903 тыс. из них — физические лица. За первые 6 месяцев латвийский Swedbank заработал прибыль в 60,1 млн. евро (неаудированные данные), сообщает на своем сайте Ассоциация финансовой отрасли Латвии (ранее — Ассоциация коммерческих банков).

Согласно внутреннему отчету Swedbank, имеющемуся в распоряжении шведского общественной вещательной компании SVT, за 10 лет через эстонские отделения банка прошло около 135 млрд евро. Swedbank, возможно, скрыл от властей США информацию о подозрительных финансовых сделках, сообщал Reuters. Речь идет об операциях на счетах клиентов, связанных с панамской «фабрикой офшоров» Mossack Fonseca. Сам банк в комментарии Reuters сообщил лишь, что полностью сотрудничает с расследованием и, в соответствии с законом, не имеет права разглашать ни сам факт, ни тем более содержание обмена информацией с властями США.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии