27 Мая 2020 01:59
Новости
  8:36    11.3.2020

Трудные случаи рабочего стажа: суд о "неучтенке" в связи с командировкой на Кубу

Трудные случаи рабочего стажа: суд о "неучтенке" в связи с командировкой на Кубу
pixabay.com
Пенсионерка Д. судилась с Государственным агентством социального страхования (ГАСС), так как считала, что ей неправильно начислили пенсионный стаж. По её мнению, в стаж напрасно не включили период, когда она работал в торговом представительстве СССР на Кубе с 1 марта 1985 по 9 июня 1986 года.
ГАСС же сослался на Закон о пенсиях, который предусматривает, что до 31 декабря 1990 года гражданам Латвии в стаж засчитываются периоды работы на территории Латвии и СССР. 

Однако согласно договору между Латвией и Российской федерацией и правилам Кабинета министров Nr.165, если человека посылали в командировку за пределы СССР, тогда период работы в командировке также засчитывается в трудовой стаж.

В трудовой книжке заявительницы указано, что 29 января 1985 года она была освобождена от работы по собственному желанию в связи с командировкой мужа за границу. В справке объединения "Авиоэкспорт" указано, что Д. находилась в Республике Куба в командировке как член семьи с 5 февраля 1985 года по 4 февраля 1987 года. Есть также и справка о приеме её на работу в торговое представительство СССР.

Однако ГАСС указывает: в этот период она находилась на Кубе не как командированная, а как член семьи командированного. Да, её приняли в учреждение СССР, но она в то время не работала на территории СССР. Так что этот период нельзя засчитать в стаж отработанного на территории СССР.

Д в свою очередь возражала: сейчас, если человек работает в латвийском посольстве за границей, у него все равно трудовые отношения с Латвией, а не с той страной, куда он отправился. Тем не менее, учреждение настаивает, что это не распространять на период до 31 декабря 1990 года.

Суд согласился с аргументами ГАСС, отдельно указав, что, согласно Венской конвенции 1961 года дипломатические представительства, хотя и неприкосновенны, но не экстерриториальны. Действия, предпринимаемые там, считаются произведенным на территории принимающей страны.

В итоге иск Д. отклонили.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • У латвийского дальнобойщика во Франции нашли 23 кг кокаина на 1,2 млн. евро (3)

    В марте этого года в терминале порта Лон-Плаж был задержан 55-летний водитель грузовика из Латвии, у которого при проверке обнаружили 23 кг кокаина. Латвиец намеревался на пароме переправиться в Великобританию, сообщает La Voix du Nord.
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии