13 Июля 2020 17:29
Новости
  10:32    20.1.2020

Суд с экс-владельцами Parex banka о 230 млн: обсуждается мировое соглашение (1)

Суд с экс-владельцами Parex banka о 230 млн: обсуждается мировое соглашение <span class="comment-count">(1)</span>
Министерство экономии рассматривает возможность прекращения тяжбы с Валерием Каргиным и Виктором Красовицким – бывшими владельцами банка Parex, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.
Требования государства к бывшим акционерам банка достигают 230 млн евро. Суды уже удовлетворили иски примерно на 8 млн евро. Из них 4,5 млн евро уже удалось взыскать и перечислить в Госкассу. Тяжба об оставшихся деньгах продолжается. 

Летом и осенью прошлого года адвокат Каргина и Красовицкого Угис Грубе обратился к государству с предложением мирного урегулирования. Переговоры прошли, но соглашение пока не достигнуто. «О содержании переговоров, пока нет ясности, сможем или не сможем договориться, мы будем соблюдать конфиденциальность», - пояснил передаче Грубе.

От имени государства с экс-владельцами Parex судится «потомок» Агентства приватизации – госкомпания Possessor. Там пока тоже не раскрывают мнения о предложении мирного урегулирования, чтобы не сдать позиции на переговорах.

«Комментировать, адекватное ли это предложение, пока рано. Есть много факторов. Если заключать [соглашение], то по всему периметру. В ближайшее время придем к пониманию, стоит ли это того», - говорит руководитель Possessor Владимир Логинов.

Одновременно с Possessor к оценке предложения приступил и его владелец – Министерство экономики. По словам министра экономики Ральфа Немиро, это была его инициатива. Он хотел понять, не заплатит ли государство за услуги адвоката больше, чем оно может взыскать с двух ранее самых богатых жителей Латвии.

В конце прошлого года министерство заключило договор с адвокатским бюро TGS Baltic за юридическую оценку дальнейшего обоснования судебной тяжбы. Адвокатское бюро было выбрано при помощи электронного опроса из-за самой низкой цены.

Сейчас баланс тяжбы с Каргины и Красовицким у государства положителен. Из общего размера иска в 230 млн евро удалось взыскать лишь ничтожную часть, но полученные средства, в любом случае, десятикратно превышают гонорары, выплаченные юристам во главе с Агрисом Битансом. Судебные издержки составляют около 400 тыс. евро.

Но следует понимать, отмечает передача, что зарегистрированное на Каргина и Красовицкого имущество, которое можно взыскать в случае потенциальной победы, скоро может закончиться. Четыре объекта недвижимости, записанные на их имена, оцениваются примерно в полтора миллиона, отмечает Грубе. А на их счетах заморожено около 10 млн евро средств банка, которые, в зависимости от исхода процесса, достанутся либо государству, либо самим банкирам.

Министр экономики отмечает, что решение о мировой, если до этого дойдет, министерство не будет принимать единолично – это будет решением всего состава правительства.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Леонид Левашов 21 Января 2020 16:44

    И ещё простить тестю Каргина кривоногому барану, бывшему депутату, бывшему зиц председателю кучи просранных фирмочек , почти загубившему Gulfstream Oil (где своё помойное BMW заправлял на халяву с грязной бочки ) жемчужину МАЙОРИ гостиницу "МАЙОРИ" которую этот дибил ничего из себя вообще не представляющий , довел до ржавой помойки.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии