25 Ноября 2020 08:31
Новости
  8:50    5.3.2020

Аренда платьев Coo Culte: суд постановил, что их можно было сдавать (дополнено)

Аренда платьев Coo Culte: суд постановил, что их можно было сдавать (дополнено)
skyandmore.lv

Страницы:

Скандал с брендовыми платьями, которые дама-инвалид попыталась для заработка сдавать в аренду за небольшую плату, закончился ее пользу. Генеральная прокуратура вступилась за женщину, которую суд наказал за несогласованную с владельцем бренда Coo Culte коммерцию. И на днях Рижский окружной суд удовлетворил протест прокурора.

Наши читатели тоже активно участвовали в обсуждении этой истории, тема вызвала много откликов и негодования. А именно: насколько же свободно можно распоряжаться товарами, которые мы ЛЕГАЛЬНО приобрели.

В чем же незаконность сдачи в аренду б/у платьев? А ведь даму наказали не только штрафом, но и конфискацией одежды. До чего мы так дойдем - на перепродажу платья подруге тоже надо будет спрашивать специальное разрешение? И за публикацию своих фотографиий в соцсетях в брендовой одежде тоже будет грозить штраф? 


И как быть с продажей секонд-хэнд-одежды - в интернете и в обычных магазинах? Вот, к примеру, стоит в витрине комиссионки брендовое платье на продажу - и что, нужно разрешение владельца бренда? Или штраф с торговца?

А автопрокатные конторы? Им что, тоже просить разрешения на бренд у авто-производителей, чтобы сдавать в аренду транспорт их марки. Почему с тряпками такая разница? Она же не украла их, это её собственность.

Учитывая, что тема затрагивает самую широкую аудиторию, давайте приглядимся чуть пристальнее к итогам этого дела.

Неожиданный штраф на 300 евро

Скандал начался в мае прошлого года: силами полиции состоялась проверка женщины, зарегистрировавшейся в качестве самозанятого лица. И выяснилось: платья с товарным знаком "Coo Culte" сдаются в аренду за деньги без получения разрешения собственника авторского права.

На судебном заседании женщина не признала свою вину, объяснив, что является инвалидом и просто хотела заработать, начав частный бизнес. Она также объяснила суду, чтобы сдавать платья в аренду, она покупала их у своих соседей и знакомых. При этом женщина не отрицала, что знала о товарной марке "Coo Culte". Но в своих действиях ничего криминального не видела.

В итоге суд Видземского предместья Риги женщину серьезно наказал. В решении указано, что у женщины изъято 16 платьев, два нижних платья и один пояс – все с брендом "Coo Culte".

Представитель бренда требовал компенсации ущерба в размере 3075 евро, однако суд заключил, что возмещение ущерба в данном случае не подлежит определению, но отметил, что предприятие может попытаться взыскать убытки в гражданско-правовом порядке.

Также суд решил, что дама совершила административное нарушение, изъятые платья будут конфискованы и к женщине будет применен штраф в размере 300 евро.

Прокурор: в момент продажи права заканчиваются

Прокуратура внесла протест на это решение и потребовала отменить решение суда. И 27 февраля судебная коллегия согласилась с аргументами прокурора, что согласно пятой статье закона о торговых марках, права владелицы бренда Coo Culte на платья заканчиваются в момент продажи платья.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В Литве по подозрению в вымогательстве в группе задержан латвиец (видео)

    Сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию организованной преступности (KPONTV) Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда Литвы задержали подозреваемых в вымогательстве.
  • 79 работников защищают кондитерскую фирму Adugs: они не видели издевательств над "рабами"

    Из-за подозрений в торговле людьми латвийская госполиция задержала члена правления латгальской кондитерской фирмы Adugs Язепа Зукулса. Стражи порядка подозревают, что на предприятии, возможно, эксплуатировали граждан третьих стран. Однако 79 сотрудников компании подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в…
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (19)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии