10 Декабря 2019 06:06
Новости
Все новости
  10:44    6.10.2019

Суд остановил неутверждение Муйжниекса: Минобразования будет обжаловать

Суд остановил неутверждение Муйжниекса: Минобразования будет обжаловать
bb.lv
Министерство образования и науки собирается обжаловать решение суда о выборах ректора Латвийского университета (ЛУ). Как поясняет Минобрнауки, «текущая ситуация – это не спор между государством и ЛУ, а процесс, в котором важно выяснить многие важные для государства и вузов вопросы».
Министерство до сих пор уверено, что правительство должно было принять решение о том, чтобы не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора из-за нарушений, допущенных в процессе избрания ректора. 

«Думая о совершенствовании системы высшего образования, важно получить авторитетное судебное объяснение о толковании действующего Закона о высших учебных заведениях и Конституции ЛУ, особенно если данное судом объяснение отличается от мнения Кабинета министров и Индрикиса Муйжниекса», — говорится в сообщении Минобрнауки.

В министерстве сказали, что «пока идет работа над сменой модели управления вузами и разрабатывается новый Закон о высших учебных заведениях и Закон о научной деятельности, важно понять, оставлять ли включенную в Закон о высших учебных заведениях норму о праве Кабинета министров утверждать ректоров вузов.

«Закон о высших учебных заведениях определяет и защищает автономию вузов, но автономия не может быть абсолютной, она должна согласовываться с интересами общества и государства», — говорят в министерстве.

Решение приостановлено

Как уже сообщалось, Муйжниекс обратился в Административный районный суд с требованием отменить изданный правительством административный акт о том, чтобы не назначать его ректором. И суд приостановил действие решения. Суд постановил, что существуют основания для введения мер временной защиты, поскольку оспоренное решение кажется противоправным и может нанести существенный ущерб, исправление которого будет существенно осложнено или невозможно.

Суд также отметил, что часть указанных в решении правительства нарушений не была констатирована, а у части нет правовой значимости, поскольку они напрямую не связаны с избранием ректора или являются незначительными.

Административный районный суд в сообщении для СМИ проинформировал, что 5 сентября по заявлению Муйжниекса было возбуждено административное дело о решении Кабинета министров не утверждать его на пост ректора ЛУ.

Муйжниекс обратился к суду с просьбой о временной защите, чтобы он мог выполнять обязанности ректора до вступления приговора в силу. Он также желает, чтобы во время разбирательства не проводились выборы нового ректора.

Министр образования: "Суд не попытался понять процесс выборов"

Административный районный суд не попытался понять механизм процесса избрания ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса, заявила Латвийскому телевидению министр образования и науки Илга Шуплинска.

На вопрос, может ли она уйти в отставку после такого решения суда, Шуплинска ответила отрицательно.

«Немного непонятна эта реакция суда на неутверждение результата обоих заседаний. В принципе, четко видно, что суд не попытался понять процесса выборов, что было выделено как главное, почему следует обратить внимание на результаты выборов», - сказала Шуплинска.

Напомним, Кабинет министров не проголосовал за утверждение Муйжниекса в качестве ректора Латвийского университета. С точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».

Сам Муйжниекс назвал это политическим решением.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии