27 Июля 2021 04:38
Новости
  9:52    23.2.2021

Страсти по вакцинации: почему кому-то удалось обойти очередь; о слишком дорогом обучении (2)

Страсти по вакцинации: почему кому-то удалось обойти очередь; о слишком дорогом обучении <span class="comment-count">(2)</span>
На прошлой неделе, вопреки обещаниям Бюро вакцинации, на прививку от Covid-19 первыми позвали пожилых людей, которые подали заявки в прививочных кабинетах крупных больниц, а не тех, которые зарегистрировались на manavakcina.lv или по телефону 8989. За это попросила прощения глава ведомства Эва Юхневича.
В интервью Latvijas Radio она извинилась за возникшую ситуацию и указала, что в дальнейшем такое не повторится. Представители приоритетных групп, зарегистрировавшиеся на прививку, получат приглашение, а не сами будут искать возможность вакцинироваться.

Юхневича пояснила, что возникла ситуация, когда наиболее активные пожилые люди смогли получить вакцины раньше, поскольку в прививочных кабинетах был препарат, предусмотренный для медиков — и его нельзя было дольше хранить.

Глава бюро рассказала: вакцина была в холодильниках и, чтобы не появлялись излишки, открыли возможность прививать следующую приоритетную группу. 

Юхневича утверждает, что систему привели в порядок, и сейчас есть две возможности подать заявку — на Manavakcina.lv и по номеру 8989. Кроме того, записать пациентов могут и семейные врачи.

«Конечно, могу извиниться за выходные, когда была неясность о порядке подачи заявок», — так о ситуации, когда некоторые попали на прививку вне очереди, высказалась Юхневича.

Она подчеркнула, что сейчас ситуацию можно считать приведенной в порядок, и призвала не беспокоиться, если какой-то пожилой человек еще не получил приглашение вакцинироваться, поскольку эти приглашения придут всем, кто зарегистрировался.

Юхневича признала: уже сейчас зарегистрировали несколько случаев, когда люди, подавая заявки на вакцины, указывали ложные данные о принадлежности одной из приоритетных групп. Она добавила, что эти данные фильтруют — и призвала людей быть честными.

Глава бюро признала, что в целом процесс вакцинации «мог бы быть значительно более координированным и организованным», но многие вещи разрабатывали одновременно, надо действовать быстро — и нет времени ждать, чтобы подумать и разработать лучшие решения.

Латвийцы старше 70 лет, которые еще не зарегистрировались на вакцинацию, могут сделать это у семейного врача, на портале www.manavakcina.lv или по телефону 8989.

В эти выходные активно продолжалась вакцинация от коронавируса всех трех первых приоритетных групп населения: прививки продолжали получать медики, вакцинированы клиенты и персонал четырех центров социального ухода, а также первые сотни людей старше 70 лет, сообщает Latvijas Radio.

Медики Латвии возмущены затратами на обучение - как делать прививку

На этой неделе семейные врачи начнут делать прививки от Covid-19. Договор с Национальной службой здравоохранения заключили более 500 семейных врачей, планируется, что их будет еще больше. Тем временем Министерство здравоохранения намерено потратить 48 тысяч евро на обучение медперсонала тому, как правильно вакцинировать. В социальных сетях такие затраты вызвали возмущение среди медиков, сообщает Latvijas Radio.

Ассоциация медиков неотложной помощи назвала это недопустимым, так как в наши дни всему можно обучить в режиме онлайн, и не тратить на это внушительные суммы.

Минздрав за 48 тысяч евро намерен обучить медиков, которые ежедневно не занимаются вакцинацией, а также тех, кто решил вернуться в сферу здравоохранения спустя годы. Таким образом Минздрав намерен обеспечить достаточное число медработников к моменту массовой вакцинации. Представитель Минздрава Критсине Клявиня указала, что курсы пройдут в течение одного дня, а на эти 48 тысяч евро планируется обучить 100-500 человек. Обучением займется Рижский университет Страдиня, с которым вскоре будет подписан договор.

«Поймите, уровень готовности врачебных лиц к такой вакцинации разный. Важно сохранить качество. Поэтому есть обучение в течение одного дня, которое включает и теорию, и практику. Круг лиц широкой — врачи, медсестры, помощники врачей, акушерки, и если потребуется, то и другой персонал», — рассказала Клявиня.

Руководитель Латвийской ассоциации специалистов неотложной помощи Рафаэль Циекурс высказал острую критику в адрес суммы, выделенной на обучение. Он считает, что общество и так уже раздражено, и такое финансирование только вызовет еще большее недоумение.

Глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде говорит, что семейным такое обучение не нужно, так как вакцинация это ежедневная составляющая их работы.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Хохол 23 Февраля 2021 12:50

    Этих клоунов послушать все хотят вакцинироваться.Ни за какую доплату не вакцинирую себя и своих детей.Отдам прививку представителям коренной национальности.

  • Corax 23 Февраля 2021 15:30

    А я таки планирую вакцинироваться, хотя у меня медицинское освобождение от вакцинации было в детстве. Уж больно народ у нас безответственный, не соблюдает элементарных мер предосторожности, а корона шибко заразная.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии