24 Сентября 2020 21:08
Новости
  12:16    4.8.2011

Столкновение поезда с лесовозом: иск на 100 000

Компания Stiga RM, чей грузовой автомобиль был развит вдребезги при столкновении с поездом на Кегумском переезде, обратилась в суд с требованием о взыскании с Pasažieru vilciens убытков почти на сотню тысяч латов.

В исковом заявлении указано, что авария произошла по вине АО Pasažieru vilciens, и Stiga RM желает получить с ответчика компенсацию в размере 99355,19 лата.

Столкновения можно было избежать

По словам адвоката Stiga RM Алдиса Гобземса, полиция признала, что водитель грузовика не виновен в аварии и сделал все возможное, чтобы ее предотвратить. Ему удалось остановить один поезд, а вот машинист второго состава по неизвестным причинам не только не остановился, но даже не снизил скорость. Более того, между остановкой первого состава и столкновением прошло не менее 6 минут – за это время диспетчеры могли оповестить машинистов абсолютно всех поездов на линии о том, что на переезде застряла машина. Это не было сделано. В распоряжении юристов Stiga RM также имеется информация, которая сейчас проверяется, о том, что для машиниста, не предотвратившего столкновение, этот инцидент – уже не первая, а четвертая авария на железной дороге.

Независимая экспертиза показала, что возможность избежать аварии была: для этого достаточно было предупредить машинистов. Кроме того, сомнительно выглядит поведение бригады столкнувшегося с грузовиком поезда: переезд в Кегумсе просматривается издали как на ладони, и то, что машинист не сбросил скорость, поистине необъяснимо.

— Из этого можно сделать вывод, что столкновение произошло как минимум из-за невнимательности машиниста поезда, потому что все обстоятельства указывают на то, что водитель грузовика в данной ситуации сделал все возможное для предотвращения столкновения, — подчеркнул Гобземс.

 

Для справки

Утром 29 марта этого года на переезде через рельсы в Кегумсе застрял лесовоз. Водитель включил все огни и пошел в светоотражающем жилете по путям, с тем чтобы остановить приближающийся поезд. Один ему удалось остановить, а вот встречный поезд все-таки протаранил грузовик. Люди в происшествии не пострадали.

В Pasažieru vilciens признали, что поезд не был застрахован. Автомобиль же имел страховку OCTA, но не KASKO, поэтому убытки предприятию придется покрывать самостоятельно.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии