14 Июля 2025 00:56
Новости
  19:45    18.6.2013

«Туристическое дело»: обыски в «Аэрофлоте» и турфирмах

В нынешний вторник российские силовики нагрянули в компанию «Аэрофлот» — там проводятся обыски по делу о злоупотреблениях полномочиями заместителя гендиректора компании Андрея Калмыкова.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин уже подтвердил: против топ-менеджера начато уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Кроме «Аэрофлота» с обысками и допросами следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте пришли в туристические компании «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур». 

Бизнес по-родственному

 

Как выяснилось, заместителя гендиректора авиакомпании подвели родственные связи. По версии следствия, «Калмыков, работая в должности замгендиректора по коммерции «Аэрофлота», в целях извлечения выгод для компаний ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере». 

Так, 15 марта 2011 года при участии Андрея Калмыкова «Аэрофлот» заключил договор о реализации блочных перевозок с ООО «Санрайз тур групп», предусматривающий реализацию 85 866 мест по маршруту «Москва-Анталия-Москва» на сезон лета 2011 года. Цена реализации одного места эконом-класса составила 221 доллар США. 

При этом 10 марта 2011 года в адрес генерального директора «Аэрофлота» поступило сопоставимое коммерческое предложение от ООО «Компания Тез Тур» о покупке 46 000 мест эконом-класса на данном маршруте по цене 320 долларов США за 1 место эконом-класса, сообщает данные расследования СК. 

Счетная палата при проверке финансово-хозяйственной деятельности «Аэрофлота» в 2010-2011 годы и 9 месяцев 2012 года установила, что «Санрайз тур групп» во время заключения сделок с национальным перевозчиком принадлежало ООО «Санрайз эссет менеджмент», учредителями которого являлись в равных долях супруга Андрея Калмыкова и его мать. 

Отклонение предложения «Тез Тура», как утверждают следователи, привело к неполучению обществом выручки на сумму 4,58 млн долларов США . В соответствии с выводами исследования компании ЗАО «ЭчЛБиПАКК-Аудит», общий ущерб государству как основному акционеру «Аэрофлота» по этой сделке составил 78,23 млн рублей. 

«Аэрофлот» примет решение в отношении замгендиректора авиакомпании Андрея Калмыкова только после окончания расследования, участником которого он стал, сообщил гендиректор перевозчика Виталий Савельев журналистам на авиасалоне в Ле Бурже. 

Конкурентов отставили за бортом

 

С назначением Калмыкова в апреле 2010 года на должность замгендиректора «Аэрофлота» по коммерции со стороны игроков туристического рынка посыпались обвинения в необоснованных преференциях «Санрайз тур». С появлением Калмыкова «Аэрофлот» перестал выставлять на открытые электронные торги направления, которые интересны туроператорам — Анталию, Египет, Таиланд, ОАЭ, Бали, Будапешт, Вену, Карловы Вары. А все лучшие лоты в высокий сезон по выигрышной цене оказались у «Санрайз тур». 

Бывшие сотрудники разорившейся «Ланта-тур» утверждали, что именно Калмыков виновен в банкротстве их компании и туроператора «Капитал-тур», так как эти компании были отключены от системы бронирования «Аэрофлота» по его инициативе. 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Банк Revolut подозревают в плохом информировании клиентов

    Итальянское управление по конкуренции и защите потребителей (ACGM) сообщило, что начало расследование в отношении зарегистрированного в Литве британского онлайн-банка Revolut по подозрению в предоставлении клиентам вводящей в заблуждение информации об инвестиционных услугах.
  • Пиратское ТВ: под суд за ретрансляцию запрещенных каналов

    Госполиция завершила расследование уголовного процесса о нелегальных услугах спутникового телевидения населению Даугавпилса и Аугшдаугавского края. Материалы переданы в прокуратуру, полиция просит начать уголовное преследование подозреваемого — мужчины 1999 г.р. По версии следствия, он обеспечивал клиентам доступ к телеканалам, чей контент в Латвии нельзя транслировать. Теперь ему грозит до трех лет…
  • Фиктивный договор о консультациях на 26 тысяч евро: приговор вступает в силу

    Департамент уголовных дел Сената сообщает, что оставил без изменений приговор Рижского окружного суда по уголовному делу, по которому два лица признаны виновными в мошенничестве с денежными средствами. Каждое лицо приговорено к двум годам условного лишения свободы. Речь идет о предпринимателе Виестуре Тамужсе и бывшем депутате 13-го Сейма Атисе Закатистове.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии