10 Апреля 2025 14:58
Новости
  10:53    30.9.2024

Штрафы: неявка по повестке для призывников подорожает

Штрафы: неявка по повестке для призывников подорожает
Почти треть латвийских призывников пытается уклониться от прохождения обязательной медицинской проверки после получения повестки о призыве на Службу государственной обороны. Эта ситуация вынудила Национальные вооруженные силы (НВС) задуматься о повышении штрафа за неявку на медосмотр, сообщает утренняя программа «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Где и кто проверяет состояние здоровья призывников? Все начинается с заключения семейного врача. Потом молодых людей проверяют специалисты: отоларинголог, офтальмолог, невролог, стоматолог, психиатр, нарколог, для женщин — гинеколог, отдельно проводится анализ крови. Большинство медицинских проверок проходит в Военно-медицинском центре Национальных вооруженных сил в Риге на улице Эзермалас, 6с. 

Как показали данные последнего призыва на Службу государственной обороны, на обязательную медицинскую проверку не явилась третья часть призывников. «Это уже третий призыв на Службу государственной обороны Латвии. Показатель неявки призывников на обязательный медосмотр составляет 30%. Как видим, третья часть призывников вообще не откликнулась и не явилась на обязательную медицинскую проверку», - рассказывает начальник отдела планирования призыва Министерства обороны Кристерc Краузе.

Если первые два призыва были добровольными и призывники были сами мотивированы пройти медицинскую проверку, то нынешний призыв является обязательным. «Сохранится ли эта тенденция, когда 30% призывников уклонились от прохождения медицинской проверки, и в следующем призыве, трудно сказать. Всё покажет время», отмечает Краузе.

Могут быть уважительные случаи, когда медосмотр может быть отложен, но призывник должен заявить о причине неявки.

Если, к примеру, призывник попал в больницу, у него операция — это причина отсрочки службы. Могут быть так же серьезные семейные обстоятельства, из-за которых дается отсрочка призывнику. О всех причинах неявки на медицинскую проверку нужно сообщать, связавшись по телефону 1827 или отправив письмо на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Административная ответственность за пропуск медосмотра включает предупреждение или штраф до 350 евро. За неявку на медосмотр без уважительных причин Военная полиция уже наложила административные наказания на 91 призывника. Однако, на практике сумма штрафов не превышала 50 евро. Кристерс Краузе отметил, что за неявку в первый раз на медицинскую проверку штрафов пока не было:

«Если же призывник целенаправленно игнорирует приглашения Военной полиции, то на него будет наложен максимальный штраф — 350 евро. Важно отметить, что мы предложили этот штраф увеличить. Сейчас в Сейме находятся во втором чтении поправки к Закону о службе государственной обороны, которые предполагают увеличение в будущем штрафа с нынешних 350 евро до 750 евро».

Административное наказание не освобождает от обязанности пройти медосмотр, а неявившиеся призывники будут призваны на следующий призыв, подчеркнул Кристерс Краузе.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Сотрудники СГД идут под суд: присвоили деньги "на расследование"

    Прокуратура обвинила двух сотрудников Управления налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов в присвоении денежных средств, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий.
  • Подпольная сигаретная фабрика в Лудзе: под суд идут 25 граждан Украины (1)

    Государственная пограничная служба Латвии (ГПС) передала в Южно-Латгальскую прокуратуру уголовное дело в отношении 25 граждан Украины с просьбой о начале уголовного преследования по делу о незаконном производстве сигарет в организованной группе.
  • Арест группы фальшивомонетчиков: напечатали банкнот на 180 000 евро

    Члены преступной группировки, занимающейся изготовлением высококачественных поддельных евробанкнот, были арестованы в ходе трансграничной операции, поддержанной Европолом, сообщает europol.europa.eu. Расследование возглавили итальянские карабинеры, а также в нем приняли участие представители властей Австрии, Бельгии, Франции, Германии и Испании. Следователи полагают, что преступная группировка подделала банкноты на сумму около 180 000 евро.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии