22 Апреля 2024 14:31
Новости
  12:21    26.3.2010

Шпионы: разоблачен эстонский дипломат и российский «испанец»

Шпионы: разоблачен эстонский дипломат и российский «испанец»
Активность шпионов на территории Латвии по-прежнему высока, говорится в докладе, опубликованном SAB.

В докладе рассказано о работе бюро в 2009 году. Так вот, из успехов: удалось прервать деятельность одного шпиона, которому просто не продлили визу. Из-за этого ему пришлось возвращаться домой. Этот разведчик  с 2000 по 2008 год посещал Латвию в связи с делом российского шпиона в Эстонии Хермана Симма. Однако SAB так и не позволило ему выведать «классифицированную информацию».

Разоблаченные шпионы

Кстати, SAB считает, что шпионы разведок стран, не входящих в ЕС и НАТО (вероятно, подразумевается Россия и ее окружение), сотрудничают между собой. Во всяком случае их встречи бюро фиксировало регулярно.

Одним из важнейших дел разведки в 2009 году стала проверка фактов в деле Хермана Симма.

О «деле Симма». Симм — сотрудник Министерства иностранных дел Эстонии высокого ранга, которого эстонские службы поймали «за шпионаж в пользу России». В Эстонии он сотрудничал с двумя офицерами российской разведки, один из которых притворялся испанским бизнесменом. С 2000 по 2008 год он периодически находился в Латвии, и именно этими периодами его жизни занимался SAB. Однако бюро не удалось подтвердить данные, что информацию шпион получал в Латвии. Стоит отметить, что в отчете за 2008-й эстонской полиции безопасности  KaPo сказано, что российский агент Сергей Яковлев, который выдавал себя за Антонио Амурету де Джеса Графа, велел Симму собирать сведения не только о политике безопасности Эстонии, но и системах связи и информационных технологиях ЕС и НАТО.

По данным SAB, иностранные спецслужбы собирают информацию, используя «легальную» резидентуру (пользуясь дипломатическим прикрытием, не скрывая свою принадлежность к конкретной стране) и «нелегальную» (скрывая свою личность и действуя, как подданные другой страны). В прошлом году SAB выявило присутствие ряда таких вот  «нелегалов» в Латвии.

Что интересует шпионов в Латвии?

В первую очередь военная активность и сотрудничество с НАТО. Но изучают разведчики и политическую среду Латвии, формирование партий и их финансирование, выборы депутатов в Европарламент, работу правительства, его стабильность, мнения высших должностных лиц. Интересуют шпионов и экономическая ситуация, рынок электроэнергии, латвийско-шведский кабель высокого напряжения, рынок прессы – владельцы и редакционная политика.

Полностью доклад можно прочитать здесь — http://www.sab.gov.lv/index.php?lang=lv&nid=229.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • В Латвии находят "зомби-наркотик": потребители разлагаются заживо (3)

    В прошлом году в Латвии были побиты все рекорды: за этот период было собрано 600 000 использованных наркоманами шприцев и роздано более миллиона новых. По информации 360TV ZIŅneši, судя по этим цифрам, в Латвии стремительно растет количество наркоманов, поэтому неудивительно, что в использованных шприцах был найден "зомби-наркотик" - ксилазин.
  • Плявниеки: пьяная разбила несколько машин во дворе (1)

    В Плявниеки женщина после приема алкогольных напитков решила сесть за руль. Однако пьяная дама потеряла способность адекватно управлять транспортным средством и серьезно повредила машины соседей, сообщает передача Degpunktā.
  • Вецмилгравис: водителя оштрафовали за логотип "Аэрофлота" (1)

    Рижская муниципальная полиция (РМП) сообщает, что 17 апреля, патрулируя микрорайон Вецмилгравис, сотрудники заметили во дворе многоквартирного дома автомобиль Citroen, на котором сзади была приклеена белая наклейка с логотипом авиакомпании "Аэрофлот", содержащая советские символы серп и молот.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии