Эта история началась в 2014 году, когда Ольга решила купить трехкомнатную квартиру в доме по ул. Видрижу. Хозяйка квартиры Валентина задолжала и домоуправлению, и кредитным учреждениям, поэтому охотно вела переговоры с потенциальной покупательницей, пишет "МК-Латвия". Уже 10 октября между Ольгой и хозяйкой жилища Валентиной А. был заключен договор купли-продажи.
– Я считала себя предусмотрительным человеком, поэтому настояла, чтобы в договор купли-продажи были включены пункты, которые защищали мои интересы, – рассказывает Ольга. – Например, там было сказано, что Валентина в течение месяца после получения всех денег обязана выехать из квартиры и аннулировать декларацию всех прописанных там жильцов, в том числе своей матери Людмилы Н. Мы оплатили часть денег на счет, а часть денег перевели в фирму по быстрым кредитам, которой Валентина задолжала. Наконец к 7 ноября все деньги были перечислены, но Валентина и в декабре не освободила жилище от личных вещей и не передала нам квартиру.
К 29 декабря Ольга потеряла терпение и обратилась в суд с требованием выселить прежнюю хозяйку квартиры и взыскать с нее неустойку. Да, договором была предусмотрена и неустойка на случай, если Валентина не освободит квартиру в течение месяца после получения полной платы. Задержавшись в жилье, старая владелица должна была платить Ольге по 68 евро каждый день (0,1% от стоимости квартиры). На момент, когда Ольга обратилась в суд, неустойка за 51 день просрочки составляла уже 3800 евро и продолжала расти. Вдобавок Валентина считала, что может жить в квартире бесплатно, игнорируя счета домоуправления.
Новый хозяин бесправен?
Известно, что дела о выселении в наших судах быстро не решаются. Пока Ольга ждала назначенного дня судебного разбирательства, Валентина потихоньку собрала вещички и выехала из квартиры, оставив после себя солидный долг за коммунальные услуги – 573 евро.
– Получается, что Валентина бесплатно жила в моей квартире с ноября 2014 года по март 2015 года, по счетам не платила. Я была уверена, что оплачивать квитанции домоуправления обязана именно Валентина, ведь она фактически пользовалась и жильем, и водой, и отоплением, – вспоминает Ольга. – Старая хозяйка передала мне квартиру только 20 марта 2015 года, при этом за ней накопился не только квартирный долг, но и неустойка в размере 8800 евро согласно договору!
Однако на суде Ольгу ждало большое разочарование. Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks в своих пояснениях сообщало, что хоть Валентина и жила в квартире без всяких на то оснований, но за коммунальный долг она отвечает только частично. А именно: старая хозяйка должна оплатить счета за тепло и обслуживание только до 20 октября 2014 года, то есть до того дня, когда в Земельной книге собственницей квартиры была записана Ольга.
– А вот все долги после 20 октября 2014 года «принадлежат» новой хозяйке квартиры! – сообщил представитель домоуправления.
Вдобавок и Валентина оказалась не лыком шита. Она признала свою вину частично, при этом пожаловалась суду, что ей просто некуда было выезжать из старой квартиры. И хотя Валентина сама подписала договор купли-продажи, в котором был указан размер неустойки – 68 евро за каждый день просрочки с выездом, теперь она эту неустойку считала слишком большой. Максимум, что Валентина соглашалась выплатить Ольге, это 480 евро за мнимую аренду квартиры в течение нескольких месяцев.
Суд «простил» должнице 8000 евро
К счастью, суд рассмотрел дело Ольги по существу и не принудил ее самостоятельно оплачивать весь долг, накопившийся за Валентиной. Иск новой хозяйки был признан оправданным, но... только частично.
Например, оказалось, что предусмотренный договором со старой хозяйкой штраф в размере 68 евро за каждый день просрочки с выездом не соответствует нормам Гражданского закона (в третьей части статьи 1716 этого закона сказано, что договорный штраф не может превышать 10% от общей суммы сделки). А поскольку суд посчитал, что Валентина не нанесла Ольге материального ущерба, то за четыре месяца мытарств и мучений молодая женщина смогла получить от своей обидчицы в качестве неустойки только 680 евро.
В части выселения иск не рассматривался, поскольку Валентина уже выехала из квартиры. А вот к накопившемуся за ней коммунальному долгу у суда возникли серьезные вопросы. В результате было решено, что старая хозяйка должна выплатить Ольге 573 евро в счет компенсации за счета домоуправления с ноября 2014 года по март 2015-го. Всего задержка с выездом обошлась Валентине в 1400 евро (вместе с судебными издержками). Более 8000 евро неустойки, на которые претендовала измученная Ольга, суд должнице «простил».
Продолжение истории
– Что ж, мы смирились, стали жить в новой квартире и постепенно забывать об этом происшествии, – рассказывает Ольга. – Но на днях я получила от домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks сообщение о том, что задолжала домоуправлению еще 15 евро.
Ольга кинулась узнавать, что это за мнимый долг, ведь по счетам она всегда платит вовремя. Оказалось, что с 2014 года домоуправление поменяло свою тактику в обращении с покупателями квартир. Если раньше человек, купивший жилье, отвечал за оплату счетов только со дня внесения прав собственности в Земельную книгу (в случае Ольги это произошло 20 октября 2014 года), то теперь новый хозяин должен оплачивать счета со дня заключения договора купли-продажи квартиры.
– Договор между мной и Валентиной был заключен 10 октября 2014 года, вот домоуправление и посчитало, что я должна заплатить счета еще за 10 дней! – сообщила Ольга.
Женщина получила неприятный сюрприз спустя три года после приобретения жилья, причем имея вступившее в силу решение суда о том, что она никому ничего не должна. В домоуправлении подтвердили, что с середины 2015 года долги между старым и новым хозяином квартиры разделяются с учетом даты заключения договора купли-продажи. Если Ольга не согласна с решением Rīgas namu pārvaldnieks, она может защищать свои права в суде.
Конечно, Ольга едва ли пойдет в суд ради 15 евро. Но жителям Латвии нужно понимать, какую ответственность они принимают на себя, приобретая квартиру. Также надо помнить, что единственный верный способ добиться того, чтобы старый хозяин вовремя освободил купленное вами жилье, это не выплачивать ему полную сумму покупки до выполнения всех условий договора купли-продажи.
Источник - mklat.lv