24 Мая 2024 19:03
Новости
  10:16    9.3.2023

Ревизия Valsts nekustamie īpašumi: МВД переплачивает 2 миллиона в год

Ревизия Valsts nekustamie īpašumi: МВД переплачивает 2 миллиона в год
Около 2 миллионов евро в год переплачивает за аренду здания у Valsts nekustamie īpašumi в Чиекуркалнсе Министерство внутренних дел. И это только один пример из тех, которые в своей ревизии опубликовал Государственный контроль. Ревизоры работу госпредприятия резко раскритиковали и вообще сомневаются, в интересах ли государства оно работает.
Нашему государству принадлежит недвижимое имущество на 4,6 миллиарда евро. Это не считая собственности самоуправлений. И чтобы управлять этим имуществом, как можно лучше, в 2006 году правительство приняло концепцию единого и централизованного управления недвижимостью. К сожалению, эта централизация получилась частичной, говорят в Госконтроле. Часть оказалась под управлением Министерства финансов, часть под управлением акционерного общества Valsts nekustamie īpašumi. И ревизия Госконтроля выявила проблемы в управлении недвижимостью.

«До сих пор очень многие учреждения используют объекты без арендных отношений за очень небольшие платежи. Есть учреждения, которые платят менее 3 евро за кв. метр и фактически этих выплат недостаточно для полного обеспечения услуг. И недостаточно для того, чтобы в долгосрочной перспективе содержать эти объекты и сохранять их стоимость. 

Но мы видим и другую крайность. Это относится особенно к Valsts nekustamie īpašumi. Некоторая недвижимость построена за очень большие деньги, за большие вложения. И тогда госучреждения вынуждены платить очень высокую арендную плату, 11-12 евро за кв.метр», — сказал госконтролер Роланд Ирклис.

Например, такая ситуация сложилась со зданиями на Чиекуркалнской 1-й линии, где находится ведомство МВД и ул.Талеяс, где находится Служба госдоходов и другие госучреждения. Рентабельность здания в Чиекуркалнсе в последние годы составляла 4 — 5 миллионов евро. Госконтроль констатировал, что МВД довольно значительно переплатило. Арендную плату, несмотря на то, что процентные платежи банкам значительно снизились, Valsts nekustamie īpašumi не снижали. Таким образом МВД могло платить аренду меньше примерно на 2 миллиона евро ежегодно, заявил Ирклис.

«И это довольно кричаще. Мы прекрасно знаем, в каком состоянии находится очень много полицейских участков. И тогда, с одной стороны, денег недостаточно, чтобы содержать эти участки в порядке, с другой — Министерство внутренних дел вынуждено финансировать это дорогое здание. И обеспечивать очень большую прибыль госкомпании — Valsts nekustamie īpašumi. И это одна из самых больших проблем, которые мы идентифицировали».

Вторая большая проблема — это работа информационной системы объектов государственной недвижимости. Все просто: система до сих пор полноценно не работает. Данные набираются вручную, не анализируются.

Председатель правления Valsts nekustamie ipаšumi Ренар Гришкевич в ответ на критику заявил, что общество капитала уже некоторое время работает над ошибками.

Гришкевич сообщил, что уже началась работа по улучшению информационной системы недвижимости и идет подготовка по ее переносу на другую платформу. Улучшают и методику расчета арендной платы. VNĪ обещает сделать ее более точной, чтобы была возможность пересчета суммы аренды на основе фактических затрат. Вернут ли переплаченное МВД, глава предприятия не уточнил.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии