3 Июля 2020 18:53
Новости
  9:38    2.10.2019

Госконтроль: из-за сложной системы СГД 70 тысяч латвийцев остались без налоговых льгот

Госконтроль: из-за сложной системы СГД 70 тысяч латвийцев остались без налоговых льгот
pixabay.com
70 тысяч жителей Латвии в 2018 году не получили своевременно льготы по подоходному налогу с населения. Причина в том, что Служба госдоходов (СГД), у которой есть вся необходимая информация, не учитывает льготы автоматически. К таким выводам пришел в ходе ревизии Госконтроль.
По крайней мере 70 486 человек в 2018 году не получили причитающиеся им льготы по ПНН. Их доходы оказались в среднем на 25 евро в месяц меньше только потому, что они не поставили отметку о своем единственном месте получения доходов в системе электронного декларирования СГД. 

Эти люди переплатили в 2018 году налог на сумму 20,8 млн евро и смогут вернуть его только с подачей ежегодной декларации, отмечает Госконтроль. И то только в том случае, если человек знает свои права и умеет пользоваться системой электронного декларирования. Подача декларации в таких случаях является дополнительной нагрузкой и неудобством как для жителей, так и для СГД, отмечает Госконтроль.

Еще почти 5500 пенсионеров с инвалидностью несколько лет не получают пенсию в полном объеме. Из-за проблем в коммуникации между госучреждениями налоговые льготы не применяются к ним автоматически. Пенсии начисляет Государственное агентство социального страхования, не применяя льгот за инвалидность. Потери каждого пенсионера составляют, в среднем, 7,4 евро в месяц. Эти люди могут вернуть переплаченный налог только подав ежегодную декларацию о доходах.

"СГД должна сделать шаг навстречу населению, чтобы уменьшить ненужное административное бремя и обеспечить своевременное получение всех доходов каждый месяц, а не через год или годы. Изменения нужны и в автоматическом предоставлении необлагаемого минимума и налоговых льгот, в том числе для пенсионеров с инвалидностью, которым важен каждый евро в ежемесячном доходе", — заявила госконтролер Элита Круминя.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: столкновение на Югле; поймали дрифтера на BMW (видео) (1)

    За последнее время много неприятных для водителей ЧП. И в частности: вчера на Югле произошла авария, сообщает очевидец в сообществе Sadursme в Instagram и делится фото (см. фото). Комментаторы в сети недоумевают, как это вообще стало возможным.
  • Мнение: банки вмешиваются в жизнь клиентов, заставляют отменять сделки (8)

    Клиентам Swedbank все чаще приходится сталкиваться со странными требованиями банка - они часто открыто нарушают неприкосновенность частной жизни и выглядят как необоснованные действия. Неожиданное закрытие счетов, неаргументированные угрозы блокировки денежных средств – с этим всем столкнулись многие клиенты Swedbank.
  • Кража в Риге: вычислили телефон по GPS и вернули сумку (7)

    На прошлой неделе, 25 июня, на Рижском Центральном рынке у женщины 1993 г.р. была украдена сумка, в которой находились деньги, телефон, документы и другие личные вещи. Пострадавшая незамедлительно сообщила о случившемся полиции и на место происшествия выехали патрульные. Они действовали оперативно и за 20 минут, используя параметр отслеживания телефона по…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии