Начальник криминальной полиции МВД Латвии Лаймонис Лиепиньш в 1994 году рассказывал, что Селга был смертельно ранен в тот момент, когда без охраны возвращался из банка домой. Он остановил свой автомобиль Volvo-940 во дворе школы, находящейся рядом с его домом, вышел из машины и получил две пули в спину. После чего преступник скрылся.
Г-н Лиепиньш тогда не подтвердил и не опроверг версию о причастности банкира к закупке осмия в России, сославшись на тайну следствия.
К тому времени Селга был уже на слуху — о нем много писали в прессе в связи с "делом "Узвары". Но не только.
К этому моменту Волдемар Селга был очень уважаемым человеком: учредителем известной фирмы "Консум", президентом Коммерческого банка реконструкции и развития, владельцем телеканала NTV-5 и еще двух десятков фирм.
Тот факт, что в середине 80-х он отсидел за подделку документов и мошенничество при обмене квартир, латвийский бомонд не смущал. Осудили его тогда на 4 года, но он вышел уже через 2 -— был освобожден из Валмиерской тюрьмы с формулировкой "за примерное поведение".
В связи с кидком "Узвары" его ненадолго арестовали в сентябре 1992 года, но быстро отпустили — "по состоянию здоровья". Тем более, что за него поручились два депутата. Так тогда было принято.
Разумеется, тут остается место для рассуждения "сидел бы в тюрьме — остался бы жив". Но это мы передоверим нашим читателям, это вопрос личной философии каждого :)
Как Селга кинул "Узвару"
Кидок известной кондитерской фабрики "Узвара" он совершил на гигантскую сумму — 51 миллион репшиков. Фабрика в итоге оказалась на грани разорения.
Вот как тогда описывал нам тогда эту историю директор "Узвары" Валерий Венедиктов:
— Селгу мне представил очень влиятельный в бизнесе человек. Речь шла о том, что Сегла может достать сахар по очень выгодной цене — 45 рублей за килограмм. В подтверждение он представил мне договор между его фирмой "Консум" и немецкой "Оствестимпекс" (Штутгарт), из которого следовало, что он действительно является владельцем солидной партии сахара, приобретенной у "Оствестимпекса".
Дальнейшее понятно: директор заключил договор на 1100 тонн сахара и согласился на 100-процентную предоплату. После этого он перечислил "Консуму" деньги, но сахара в условленное время не получил.
Зато явился Селга, элегантный, обаятельный, и заверил, что задержка будет незначительной. И после этого сахара на "Узваре" ждали почти три месяца. Пару раз даже посылали бригаду грузчиков — разгружать вагоны.
Но через три месяца директор "Узвары", наконец, поинтересовалься учредителями "Оствестимпекса". И, как вы уже догадались, обнаружил среди них Волдемара Селгу.
— Поняв, что Селга — непорядочный человек, я примирился с мыслью, что сделка не состоялась, — заявил тогда журналистам Венедиктов. — И потребовал вернуть деньги.
Селга, понятно, над этим предложением посмеялся.
Деньги к этому времени уже разошлись: 7 миллионов получил телеканал NTV-5, 300 тысяч пошли в фонд Консервативной партии Латвии,16 миллионов ушли в Белоруссию, остальное — на счета его фирм.
Последствия кидка для фабрики были самыми серьезными: 17 сентября 1992 года Банк Латвии закрыл предприятию кредит и оно оказалась на грани банкротства. Подавать в арбитраж было бессмысленно -— разбирательства тогда тоже длились по нескольку лет.
Селга такой вариант предвидел и даже сам его предлагал:
— Это спор двух хозяйствующих субъектов, его должен разбирать Хозяйственный суд, а не криминальная полиция, — рассказывал он нам в больнице, куда его отправили из тюрьмы. — Г-н Венедиктов, написав заявление в криминальную полицию, проявил некомпетентность.
Выглядел он при этом как всегда элегантно: бледен, печален, но оптимистичен.
— Истина восторжествует, — уверенно заявил он в том больничном интервью 1992-го года.
Напоследок владелец телеканала NTV-5 предложил нам у него поработать. Возможно.
Селгу берут на поруки
Отметим, что в следственном изоляторе по подозрению в мошенничестве банкир Селга пробыл совсем недолго. Состояние его здоровья требовало немедленного перевода в больницу. Сначала в тюремную, потом в Институт травматологии. Положение банкира врачи нашли серьезным — у него якобы отнималась часть тела. К тому же в защиту больного выступили лидер консервативной партии В. Штейнс и академик В. Калнберзс.
Следствие под таким давлением, сами понимаете, стушевалось очень быстро.
Но это еще не все. После освобождения Селги из следственного изолятора был отстранен надзирающий за следствием прокурор и дело начало стремительно переходить в разряд сугубо хозяйственных. Однако банкира вскоре убили — и этим все закончилось.
К этому времени было абсолютно ясно: кидок "Узвары" на 50 миллионов — это, скорее всего, была только часть схемы Волдемара Селги.
Так, главный бухгалтер в ходе следствия вспоминал: в первые дни сделки Селга интересовался, подлежит ли "Узвара" приватизации? И ему объяснили: решением Совмина "Узвара" была внесена в списки приватизируемых объектов.
За Селгой числилось еще множество отнюдь не рядовых дел. И в частности:
полученная у чеченцев предоплата за автомобили, которые так и не были поставлены — на 183 миллиона рублей;
афера с фальшивыми чеками "Россия" на общую сумму 900 миллионов рублей — в цепочку сделок по ним был втянут "Лукойл", на 340 миллионов за нефть;
И т. д.
Суммы, согласитесь, впечатляют. На момент гибели Волдемара Селги его состояние оценивалось в 200 миллионов долларов. Но шансов выжить, пожалуй, было немного.
Марина МИХАЙЛОВА
Николай КУДРЯВЦЕВ