9 Октября 2025 13:29
Новости
  9:44    25.4.2019

Рекламный скандал СГД: что говорит главный герой; итоги (1)

Рекламный скандал СГД: что говорит главный герой; итоги <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Как мы помним, новость о том, что Служба госдоходов (СГД) решила заключить договор с рекламным агентством Alpha Baltic Media, чтобы лучше донести до населения информацию о налоговой реформе, вызвала много шума. Выяснилось, что владелец Alpha Baltic Media связан с другими фирмами, которые только по налогам должны государству 607 505,61 евро.

После скандала, поднятого в СМИ, СГД передумала. Договор с Alpha Baltic Media на 23 000 евро (без учета НДС) не был заключен. Однако, как говорится, "осадок остался". (Подробнее об этом см. в главе "Кругом долги!").


Подводя итоги этого дела, некоторые эксперты отстаивает идею трехсторонних договоров (рекламодатель/агентство/издания). Ведь это позволило бы добиться большей прозрачности. Если имеется только договор рекламодатель/агентство, то зачастую непонятно, кому и на что идет деньги.

Далее мы подробнее расскажем обо всем этим.

"Хотят выжать людей с рынка"

Как сейчас расценивает ситуацию герой скандала Лаурис Шпиллерс? Не собирается ли оспаривать решение об этой закупке? У нас ведь редкий проигрыш в конкурсе обходится без последующего суда.

С этими вопросами "Сегодня" обратилась к самому Лаурису Шпиллерсу. Он отметил, что у агентства Alpha Baltic Media никаких долгов перед государством нет. Пояснил также, что выгодную цену в рамках тендера удалось предложить за счет оптимизации работы: то, что раньше делали 6 человек, благодаря технологиям, теперь делает один человек. Тем не менее, так как заказ сорвался, г-н Шпиллерс спорить с решением СГД не собирается.

- Я знаю, что можно оспаривать в разных инстанциях, но это решение СГД. Они решили вообще не закупать эту услугу, не проводить новый конкурс, не заказывать у кого-то другого. Решили, что коммуникации вообще не будет. Мы уважаем мнение клиента, который решил, что кампания не нужна. Так что, просто двигаемся дальше.

По поводу весьма жесткого мнения Латвийской ассоциации рекламы по его поводу и высказываний в его адрес Л. Шпиллерс нам сообщил:

- Латвийская ассоциация рекламы лоббирует отдельных конкурентов. Конкуренты едины в своей борьбе, безжалостны. Однако стоит напомнить, что Совет по конкуренции уже наказывал Латвийскую ассоциацию рекламы, которая, кстати, является товариществом.

Я считаю, просто есть договоренности о том, чтобы выжать людей с рынка. Это осознанные действия со стороны рекламной ассоциации.

Корр.: - Как раз нечто подобное говорят и про вас самого, приписывают связи с влиятельными лицами, в частности, с членом правления и исполнительным директором TNS Latvia Мартиньшем Траубергсом. Ходят слухи, что именно благодаря этим связям ваши фирмы получают выгодные договоры. Той же TNS Latvia компания Serviod осталась должна крупную сумму денег - 38 455 евро, то есть, является одним из ее крупных кредиторов.

- У меня нет связей с Траубергсом. Я 9 месяцев был в правлении Serviod, там были разные кредиторы, у меня были планы эту компанию оживить, но не удалось. Долги сейчас трудно комментировать, они во многом взаимные, сейчас этим занимается администратор неплатежеспособности.

Что касается слухов о каких-то связях, то это абсурд. Весь рынок связан в какой-то мере, так как происходит покупка измерений рейтингов и данных. У нас никаких других связей нет.

Корр.: - Как вы оцениваете идею трехсторонних договоров?

- Согласен, что нужно оценивать рынок в целом, а не цепляться к отельным предприятиям. Трехсторонний договор может быть решением, но нужно учитывать, что рекламным агентствам тоже нужно зарабатывать, чтобы оплачивать зарплаты сотрудникам, налоги и так далее. Многие клиенты не хотят это оплачивать. Но тут такая ситуация, что на рынке вообще сравнительно мало денег.

 

Что думают другие специалисты по этому поводу - читайте на следующей странице текста


Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 27 Апреля 2019 02:16

    Организованные отраслевые группы делят местное небольшое бизнес пространство. Ассоциация охранных фирм выдавливает конкурентов при помощи СГД, рекламщики идут свои медийным путем- выдавливают неугодных, используя медиа ресурс, строительная ассоциация уже подписала соглашение об уровне зарплат. Все эти ассоциации и биедрибы дают четкую установку- кто не с нами, тот против нас и должен отвалить или "влиться" под крышу члена отраслевого товарищества. Слияние, поглощение и устранение является первыми признаками монополизации отрасли, когда организованная группа навязывает свои правила игры другим участникам. Ни к чему хорошему это не приводит - искажает рыночную ситуацию и ликвидирует принцип свободной конкуренции. Подобные примеры описаны во всех американских учебниках по экономике. Это очень опасная тенденция, которая в перспективе приведет к ситуации из анекдота: хоХол и еврей в пустыне, у первого мешок сала, у второго мешок золота и совет походить по базару.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (2)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Самоуправления платят экс-руководителям пожизненное пособие; по 2 млн в год (2)

    В прошлом году самоуправления потратили в общей сложности более 2,2 млн евро на выплату пособий своим бывшим руководителям. Полезность этих компенсаций четыре года назад проанализировал Государственный контроль. По рекомендации этого учреждения Сейм внес изменения в закон. Из измененной редакции закона следует, что местные власти еще несколько лет будут тратить изрядную…
  • Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор

    6 октября суд Ларнаки оставил под арестом 47-летнего гражданина Израиля и Латвии Алексея Керцгура. Он был взят под стражу в порту Ларнаки 4 октября после прибытия на круизном лайнере из Хайфы. Основание — ордер Интерпола, выданный по запросу России. Власти РФ считают уроженца Риги причастным к пиратскому захвату сухогруза Arctic…
  • Версия: адвоката Шулте подозревают в попытке давления на свидетеля

    Адвокату Инесе Шулте предъявлены подозрения в оказании давления на одного из фигурантов крупного уголовного дела о нелегальном обороте сигарет с целью заставить его отказаться от дачи показаний, сообщает программа de facto на ЛТВ.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии