Уголовный процесс о превышении служебных полномочий был начат в 2009 году, когда Госконтроль передал Генеральной прокуратуре материалы о возможном нарушении законов Рижским самоуправлением при организации закупки строительного проекта Южного моста, привлечении финансирования и строительство в период с 1 января 2002 года по 30 сентября 2008 года. Как выяснил госконтроль, в ходе строительства двух этапов Южного моста их стоимость выросла почти в два раза. В итоге стройка обошлась в 570 млн латов, 27 млн были просто «разбазарены». Однако полиция дважды отказалась от расследования этого дела.
Что выявил Госконтроль
Проверяющие ревизоры сделали ряд замечаний о превышении полномочий. К примеру, о подписании договоров на гораздо больший перечень услуг, чем чиновник имел право решать, и об играх со сроками (договор заключили в то время, как по закону уже нужно было устраивать новый тендер – истек срок первого). Не исключено, делает наблюдение Госконтроль, что имела место «подгонка» условий конкурса под конкретного кандидата. Так, в правилах конкурса появился не совсем понятный пункт о том, что иностранные претенденты должны зарегистрировать филиалы в Латвии до того, как подадут заявку. Это сразу же отсекло многих возможных претендентов из-за границы.
В итоге конкурс на строительство первого этапа выиграло общество Dienvidu tilts, предложившее цену 85 119 393 лата за весь проект, включая НДС. В условиях конкурса было также указано: цена может вырасти в течение исполнения, но не более, чем на 10%. Однако почему-то в заключенный договор с подрядчиком этот пункт об ограничении не попал. Результат: когда пришло время расплачиваться за работы по первому этапу, сумма выросла на 75 957 869 латов и составила 158 196 295.
Госконтроль также подчеркивает: в конкурсе на строительство второго этапа участвовал всего лишь один претендент — Dienvidu tilts. Он предложил свои услуги за 313 427 655 латов. При этом, в его предложении цена непосредственно проекта и стройки составляла 170 269 613 латов, ещё 143 158 041 лат должен был уйти на поиск финансирования.
В условиях этого тендера было указано: услуги исполнителя не должны создавать обязательства для заказчика. Заказчик не является поручителем или гарантом для кредитов подрядчика — это было отмечено в условиях конкурса особо. Однако к моменту заключения договора ситуация изменилась: Рижская дума одновременно с договором с Dienvidu tilts подписала также договор с Deutsche Bank (заметим, банк в конкурсе не участвовал) на кредит в размере 445 967 374 евро.
Общий итог впечатляет: модель финансирования, выбранная Рижской думой, привела к тому, что цена строительства двух этапов, а она должна была составить 304 391 881 лат, увеличилась на 87%. Сумма в итоге получилась — 567 746 857 латов.
Помимо того, что стройка подорожала почти в два раза, Госконтроль приводит также данные о разбазаривании 27 216 620 латов. Эти деньги были потеряны на неучтенных колебаниях инфляции, курса валют, цен на металл – за черный металл вообще заплатили дважды. Кроме этого, серьезные суммы были потрачены на содержание дирекции по привлечению финансирования и т.д.
Когда уголовный процесс по выявленным фактам так и не был начат, это удивило и возмутило госконтролера Ингуну Судрабу. Она подготовила одно обращение на имя генерального прокурора.
— Имеются факты о том, что произошло преступление, — заявила в разговоре с kriminal.lv г-жа Судраба. – Ни полиция, ни прокурор этих фактов не оспаривают. Сомнений в наличии состава преступления нет – оно было совершено. Однако нужно расследование, чтобы выявить виновных и наказать их.
Но даже повторный пересмотр дела не дал результатов: процесс снова закрыли.