Вот что сказано в акте Трудовой инспекции об оценке обстоятельств гибели конкретного сотрудника Maxima: "Есть недостатки в содержании инструкции по защите труда. Не было проведено инструктажа работников о знаках, используемых в особых случаях (акустический сигнал и текстовое сообщение), а также о действиях во время этих сигналов". В общем, обнаружены серьезные "недостатки в организации".
Как уже не раз сообщалось, жертв в Maxima было так много потому, что ни покупатели, ни работники не покинули здание, когда в первый раз прозвучала тревога пожарной сигнализации. И отнюдь не из-за легкомысленного отношения людей к своей безопасности, а из-за того, что работникам Maxima было запрещено покидать свои места. В акте так и сказано: "Работникам не была обеспечена возможность прервать работу и свободно оставить потенциально опасное рабочее место".
Почему охрана не вывела людей
Как констатировала трудовая инспеция, охранники Maxima после того, как в 16.20 зазвучала сирена и призыв всем покинуть здание, тоже не знали, что им делать. Они даже не пытались организовать эвакуацию людей, а старались выяснить, почему звучит сирена и как её выключить.
Первое обрушение потолка произошло только в 17.45. То есть: было более часа для того, чтобы все могли покинуть здание. Вместе с сиреной включился призыв следовать указаниям администрации магазина и покинуть помещение. Однако указаний от админеистрации не последовало, решения о прекращении работы торгового центра и эвакуации принято не было.
Из пояснений работников видно, что никто из них не знал, как действовать. Часть покупателей и продавцы других торговых точек послушались записанного текста и покинули здание. Однако сотрудникам Maxima запретили покидать рабочие места. Торговля продолжалась до самого обрушения крыши.
Стоит добавить, что сотрудники Maxima не знали, что делать, если сигнализация включается и при отсутствии пожара. Их инструктировали только на случай возгорания.
И о рисках строительства на крыше
Менеджер магазина указал также: руководство Maxima не информировало его о работах на крыше и об их потенциальных рисках. В свою очередь, в Maxima Latvija считают, что и не были обязаны этого делать, так как "строительный процесс не был прямо связан с рабочими обязанностями сотрудников". Трудовая инспекция с этим категорически не согласна.
Полиция ведет процесс
В начале июня стало известно: госполиция начала ещё один уголовный процесс в связи с золитудской трагедией — о нарушении Maxima Latvija правил безопасности труда. Дело начато на основании заключения Государственной инспекции труда (ГИТ) объемом более 2400 страниц.
Это единственный способ проверить выводы ГИТ о нарушениях правил безопасности труда в торговом центре предприятия на ул. Приедайнес, 20, и решить, привлекать ли работодателя к криминальной ответственности, сообщает Госполиция.
Наказания за нарушение правил безопасности труда, которые привели к гибели людей или тяжелым увечьям, предусматривают лишение свободы на срок от 1 до 5 лет, принудительные работы или денежные штрафы.
Maxima Latvija в конце мая заявила, что оспорит полученный от ГИТ акт о расследовании трагедии.
"ГИТ в своем акте винит предприятие в неспособности предвидеть обрушение здания и высказывает в фактах и доказательствах необоснованные догадки о причинах обрушении здания и срабатывания сигнализации пожарной безопасности, несмотря на то, что до сих пор не получены ни результаты расследования полиции, ни заключения приглашенных государством независимых экспертов. Это обстоятельство, вместе с предыдущими высказываниями должностных лиц ГИТ в прессе, заставляет усомниться в объективности заключения ГИТ", — говорится в сообщении Maxima Latvija.
FOCUS.LV/ Kasjauns.lv