18 Августа 2022 07:31
Новости
  9:15    29.11.2021

QR-коды: охранники выгорают из-за конфликтов с посетителями

QR-коды: охранники выгорают из-за конфликтов с посетителями
Охранный бизнес в Латвии оказался на передовой эпидемиологического контроля. Именно охранники встречают покупателей в магазинах, и они же выслушивают претензии тех, кого впустить по закону не могут. При этом в отрасли — серьёзная нехватка персонала.
Торговый центр Rīga Plaza: на входе — проверка QR-кодов. Некоторые, особенно пожилые люди, вместо документа предъявляют ксерокопию паспорта. Их не пускают. Следующий.

Одна из самых распространённых проблем в торговых центрах заключается в том, что посетители пытаются показать в качестве удостоверяющего личность документа водительские права. Охранник, соответственно, их не пускает: из-за этого чаще всего возникают конфликты с охраной. 

Вот мужчина предъявляет водительские права. Охрана его разворачивает. Он уходит, но очень решительно. Не оставляет попыток проникнуть в торговый центр, но с другого входа. Но и тут его разворачивают.

«В других магазинах их пускают по водительским правам — и мы виноваты, к нам претензии. Зовем начальника смены — и нас обоих начинают ругать», — сетует охранник Эдгар Паулиньш.

Руководство охранных компаний старается почаще менять сотрудников на проверке QR-кодов, потому что люди быстро выгорают от постоянных конфликтов.

«Во многих случаях наши работники должны слышать все, что посетители думают об этой ситуации. И этот не так просто», — пояснил Айнар Бундулис, член правления компании Grifs AG.

Из-за необходимости эпидемиологического контроля практически во всех торговых точках «зеленой зоны» спрос на охранников многократно вырос. Сейчас отрасль испытывает острый дефицит кадров.

«Во-первых, не хватает персонала, чтобы выполнить наши обязательства — мы позволяем работникам трудиться во внеурочные часы, которые оплачиваются вдвойне, и для нас это дорого», — добавил Бундулис.

По оценке Ассоциации охранных фирм, сейчас в отрасли не хватает от 10 до 20% необходимого персонала. Проблему могла бы решить иностранная рабочая сила, но тут нет поддержки от правительства.

«Строитель может привезти работника из другой страны, а охранная отрасль не может, поскольку закон предусматривает, что охранник должен говорить на латышском языке. У нас есть только отдельные позиции, где можно привлечь таких работников, но это минимальный объем — например, это управление оперативным пультом. Но к охране объектов иностранных работников привлечь нельзя. Поэтому у нас нет возможности привезти работника извне», — пояснил Арнис Верземниекс, член правления Латвийской ассоциации бизнеса безопасности.

Кроме этого, в охрану нельзя брать всех подряд. У претендента должен быть сертификат охранника, даже если он будет просто сканировать QR-коды. Это еще одно препятствие на пути к трудоустройству.

Ранее министр обороны Артис Пабрикс («Развитие/За!») призвал отказаться от проверки удостоверяющих личность документов лиц с сертификатом Covid-19 в общественных местах.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии