8 Декабря 2019 00:02
Новости
Все новости
  8:43    29.11.2019

Протестующие медики: "Нам прямо предлагают уехать!"

Глава Латвийской ассоциации молодых врачей  Карлис Раценис
Глава Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис bb.lv

Страницы:

Вчера прошла вторая акция протеста медиков около Сейма. "То ли всем врачам предлагают уехать, то ли ждут, пока все население вымрет и здравоохранение не будет актуально" - так со стороны медков выглядит позиция властей по их зарплатам.
Накануне их профсоюз выразил недоверие министру финансов Янису Рейрсу (Новое Единство) и призвала к отставке министра здравоохранения Илзе Винькеле (Развитие/За!). 

На портале medicine.lv приводятся цифры, обосновывающие, почему врачам нужно продолжать протесты: финансирование медицины с момента восстановления независимости было очень низким, а во время кризиса 2009-го года оно снизилось ещё на 40%. Медики с большими надеждами смотрели на обещанную прибавку 20% каждый год, начиная с 2018 года по 2022. Это позволило бы приблизиться хотя бы к Литве и Эстонии. Но тут им снова сказали, что нужно подождать.

"Да, Коля пьет. Но другого нет!"

Специалист Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня Диана Эргле, считает, что у латвийцев просто не хватает информации о реальной ситуации в нашей медицине. Врач поделилась своим рассказом в соцсети Facebook, а заодно попыталась поспорить с теми, кто критикует нынешнее качество услуг в латвийских больницах - тем, кто считает, что повышение зарплат не полагается медикам хотя бы потому, что отношение медицинского персонала к пациентам сейчас ужасное на всех уровнях.

«Знаете, сколько раз мне приходилось объяснять: "Нет, у нас нет лучших платных палат", "нет, никто не может оплатить то, чтобы было "быстрее", "лучше", "удобнее". "Нет, Коля – наш единственный помощник медсестры, который может отвезти вас на обследование. Да, Коля склонен пить и ворчать, но у нас нет другого. Если мы отпустим Колю, вам придется идти на своих ногах - можете вы это делать или нет". Иногда мне и самой приходится отвозить на каталке пациентов, но это каждый врач [вынужден] делать.

Для решения этой проблемы есть только одно "лекарство" – повысить зарплату, чтобы было из кого выбрать. Чтобы неуважительное отношение к пациенту стоило потери работы, потому что в очереди есть другие, кто хочет занять это рабочее место. Чтобы было можно уволить Колю и взять кого-то, кто будет заботится о больных, и говорить им: "Добрый день!", и понимал бы, что он делает.

Но если вы кричите, что врачам не нужно повышать зарплату, потому что вы, как вам кажется, пострадали от неуважительного отношения со стороны Коли, тогда вы сами решаете терпеть вечные страдания в здравоохранении, где вас будут ждать только Коля и ему подобные».

Конечно, не все, по мнению доктора Эргле, плохо в латвийской медицине. В ней по-прежнему работают многие замечательные врачи, медсестры и помощники медсестер, которые выходят за границы возможного за счет энтузиазма и осознания своей миссии. Но она не хочет, чтобы ее коллеги умирали, «сгорали» на работе или уезжали.

"Было замечательно видеть как много пациентов поддержало нас на предыдущем пикете. А недавно один пациент на приеме сказал: "Держись и борись до конца! Мы вас поддержим и подождем, но отступать вам сейчас нельзя!"».

"Частные клиники не работают по ночам!"

«Врачи могут устроить себе зарплату, отправившись практически в ЛЮБУЮ страну, потому что ВЕЗДЕ (к сожалению!) зарплаты выше, а условия и система лучше, - указывает также доктор Эргле в соцсети Facebook. - Но такие решения не принесут пользы пациентам, так как их просто некому будет лечить. Поэтому, увеличив зарплаты медперсоналу, пациенты также получат определенную выгоду. Мы боремся за адекватное финансирование здравоохранения, выполнение обещаний и за удовлетворение элементарных потребности всех жителей Латвии.

Тем, кто думает, что зарплаты врачей высоки, потому что слышали, что у какого-то врача она составляет десятки тысяч, я могу сказать, что это все равно, что опубликовать список пяти крупнейших пенсий в Латвии и возмущаться, что у пенсионеров нет стыда просить еще!

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии