Что касается Китая, то большинство аналитиков прогнозирует, что рост его экономики в 2020 году будет по крайней мере на несколько процентных пунктов меньше прежнего прогноза – 6%.
"Китай называют мировым производственным цехом, тем самым проблемы в Китае влияют на многие компании в других странах мира, особенно в таких отраслях, как автоиндустрия, ИТ, электроника. Различные практические барьеры, например, ограничение путешествий и отмена мероприятий, отрицательно влияют на туризм", – пишет Страздс.
Первые признаки это влияния уже ощущаются – это задержка поставок, спад спроса в транспортной отрасли, падение на мировых рынках акций. Если удастся ограничить распространение коронавируса, есть шанс, что в экономике США, Европы и остального мира не начнется спад, но упомянутые отрасли в краткосрочной перспективе потерпят серьезные убытки, считает экономист. Все это означает отрицательное влияние и на экспорт из Латвии.
"Как мы можем судить по аналогичным ситуациям, это влияние, скорее всего, будет краткосрочным и сконцентрируется в первой половине этого года. Позволю себе предположение, что в следующем году в это время мы будем обсуждать уже совсем другие проблемы, и коронавирус не будет стоять в повестке дня", – сказал Страздс.