7 Июля 2025 19:26
Новости
  11:43    26.7.2017

Проект нового Закона о найме жилья ухудшит положение 120 тысяч латвийских семей

Страницы:


Владимир Бузаев: «У нас готовы поправки к этому законопроекту»

- В тексте законопроекта вообще нет никакого упоминания о жильцах денационализированных домов, -- тревожится Владимир Бузаев, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека. – Это отсутствие бросается в глаза в каждом пункте. А ведь для данной категории латвийских жителей это, конечно, полный крах. Поэтому мы разработали ряд своих поправок к законопроекту, так как сейчас объявлено его всенародное обсуждение. 

Мы предлагаем внести в текст законопроекта такой термин, как «принудительный договор найма». По аналогии с «принудительной арендой земли под многоквартирными домами». Там почему-то этот термин прижился, а здесь что мешает? Соответственно к этим «принудительным договорам найма» должно применяться другое регулирование. По нашим предложениям, их расторжение возможно только в судебном порядке, кроме того, они могут наследоваться и оставаться бессрочными. Соответственно в Земельную книгу они должны вноситься в качестве отягощения.

Кроме этого, мы предлагаем сохранить существующую структуру, которая регулирует отношения между нанимателями и хозяевами жилья. А именно: Управу по найму. Законопроект Министерства экономики предполагает ее ликвидировать. Это было одно из немногих изобретений ульманисовского времени, которое как раз следовало восстановить, и которое мы с Геннадием Котовым и восстановили, когда были депутатами Рижской думы, внеся на рассмотрение положение об управе. Она существует 15 лет и является хорошим досудебным средством разрешения конфликтов между нанимателями и владельцами жилья.

Мы также предлагаем восстановить «потерянную» Министерством экономики при разработке законопроекта программу решения проблемы жильцов денационализированных домов (предоставление компенсации жильцам за освобождение хозяйского жилья – Прим. ред.). Проект нового Закона о найме разрабатывается уже не в первый раз. Прежний проект был забракован, но в нем эта программа была упомянута. Она реально существует, но практически не движется из-за того, что правительство не выделяет свою долю средств на ее осуществление.

Еще одно наше предложение – в конце концов, создать регистр жильцов с принудительными договорами найма. С чего собственно и нужно было начинать всяческие законодательные инновации в этом направлении.

Один раз жильцы денационализированных домов все-таки в проекте Министерства экономики упомянуты, только не в самом тексте закона, а в аннотации. Там говорится, что 1,5 тысячи жильцов с такими договорами найма стоят на учете в Рижской думе. По нашим оценкам набирается около 10 тысяч семей в Латвии, которых новый закон выносит за скобки и разделывается с ними самым варварским способом.

Самое интересное, что Министерство экономики подошло к этому законопроекту так, как оно, по всей вероятности, подходит к руководству всей экономикой страны. Не представлено ни одной цифры, чиновники не знают, чем они вообще управляют, и не представляют масштабов своих деяний. Поэтому пришлось за министерство поработать – взять результаты переписи населения 2011 года. Из 900 тысяч домохозяйств около 13% живут по договорам найма. Это по Латвии 120 тысяч семей или около четверти миллиона человек. Вот для всех для них этот законопроект и предназначен. Баланс между нанимателями и наймодателями при новом законе полностью меняется не в пользу нанимателей. Это хотелось бы довести до сведения широкой публики и в первую очередь до лиц, принимающих решения.

Законопроект надо вернуть к тем, кто его породил, или лучше - к другой, более квалифицированной рабочей группе. Или в случае отказа в этом, у нас готовы поправки к законопроекту, о которых я только что рассказал. Надеюсь, среди депутатов Сейма найдутся те, кто будут биться за эти поправки во всех трех чтениях по данному законопроекту.

Денис Горба: «Сейчас несладко, а станет горько»

- У людей, которые не живут в денационализированных домах, может возникнуть впечатление, будто сейчас у жильцов хозяйских домов все хорошо, – говорит Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека, – они обласканы, и закон их защищает. А после принятия обсуждаемого законопроекта положение хозяйских жильцов существенно ухудшится. Но на самом деле и сейчас у этой категории жителей много проблем, с которыми они сталкиваются ежедневно. Домовладельцы по-прежнему давят жильцов по всем фронтам.

Не далее, как на прошлой неделе, пришел ко мне человек, проживающий на лице Таллинас. Хозяин потребовал с него ежемесячную арендную плату в размере 6 евро за квадратный метр. Этот человек живет в квартире площадью 44 квадратных метра. Значит, только за аренду квартиры он должен платить 264 евро. Это без коммунальных услуг и отопления. Все мы знаем, что прибыль домовладельца в таких случаях определяется судом на глазок, соразмерно жизненному опыту судьи, но такие тарифы, как 3-6 евро за квадратный метр – это от лукавого. Я сам живу в центре столицы в большом доме на ул. Чака. Мы платим за квадратный метр по 57 центов и нам хватает на все – на ремонт крышы и даже асфальта. Ладно, у нас домом управляет бесприбыльное общество жильцов. Для домовладельца можно добавить один евро с квадратного метра в качестве прибыли. Но 6 евро – это умопомрачительная плата.

Другие проблемы, с которыми сталкиваются жильцы хозяйских домов, – это отключение коммунальных услуг. Да, у нас есть права по найму, у нас есть кодекс административных нарушений. Домовладельцу, как физическому лицу, за такое нарушение полагается штраф в 1000 евро, фирме – до 10 тысяч евро. Управа по найму держит нос по ветру, выезжает на жалобы жильцов и составляет акт. Потом административная комиссия, на которой я бывал не раз, представляя интересы жильцов, выносит решение о штрафах по нескольку тысяч. И после этого домовладелец успешно обжалует это решение в Административном суде на ул. Балдонес,1, где это дело лежит в течение нескольких лет. А если суд и принимает решение, то оно обжалуется в Административном окружном суде и так далее. Да даже если домовладелец ничего не обжалует, а возьмет и заплатит эту тысячу евро, жильцам от этого ни холодно ни жарко в прямом смысле этого слова. И вода от этого у них тоже не появится.

И сейчас жизнь жильцов хозяйских домов не сахар, а если будет принят этот драконовский закон, то социальное напряжение в государстве возрастет. И у нас, как у юристов комитета по правам человека, работы прибавится.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли группу перевозчиков нелегалов: везли в тайниках

    Европол оказал поддержку французской национальной полиции (Police Nationale/OLTIM Perpignan) и испанской национальной полиции (Policía Nacional/UCRIF Central) в ликвидации организованной преступной сети, занимавшейся контрабандой мигрантов алжирского и марокканского происхождения из Испании во Францию, а также в обратном направлении, из Соединенного Королевства в Испанию, сообщает europol.europa.eu.
  • Убийство 6-летней Юстине: прокурор требует более сурового наказания

    Прокурор внесла протест в судебную коллегию Латгальского окружного суда по уголовному делу об убийстве шестилетней Юстины Рейниковой, сообщает отдел коммуникации прокуратуры. Рассмотрев полный текст приговора суда, прокуратура сочла, что суд первой инстанции допустил ряд фактических и правовых ошибок, а виновные заслуживают более сурового наказания.
  • Дело активиста Гапоненко передано в суд

    Прокуратура передала Рижскому районному суду уголовное дело, в котором Александр Гапоненко обвиняется в содействии деятельности иностранного государства против Латвии, а также в разжигании национальной розни и вражды.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии