18 Августа 2022 07:27
Новости
  9:40    5.7.2022

Приостановка плана развития: Рижская дума судится с министерством (дополнено)

Приостановка плана развития: Рижская дума судится с министерством (дополнено)
Приостановленный план развития Риги, городские власти хотят реанимировать через Конституционный суд (суд Сатверсме, КС).
Конституционный суд (КС) уже возбудил дело, в котором Рижская дума оспаривает решение министра охраны среды и регионального развития (МОСРР) Артурса Томса Плешса о приостановке плана развития Риги, сообщил КС.

Рижская дума (РД) просит КС оценить соответствие решений министерства статье 1 Конституции (Сатверсме), части четвертой статьи 4 и статье 8 Европейской хартии самоуправлений, части первой статьи 49 Закона о самоуправлениях и части третьей статьи 27 закона о планировании территориального развития. 

Ранее на заседании Рижской думы представители коалиции в основном подчеркивали несоразмерность решения МОСРР, останавливающего весь план развития, а не только те части, против которых у министерства есть возражения.

О сроках

КС просит министра МОСРР до 29 августа представить ответное письмо с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием.

Срок подготовки всего дела – 29 ноября.

Из-за чего план был отвергнут

Министр среды и регионального развития Артурс Томс Плешс заявил, что разработка территориального планирования содержала брак.

Согласно видению Рижской думы, для исторического центра в силе должен остаться 16-летний территориальный план, который был исправлен один раз в 2013 году и который не был подстроен под новые требования нормативных актов, а также не был согласован с территориальным планом Риги.

Эксперты министерства также констатировали и другие проблемы. И в частности:

* существенные недостатки на территории Рижского свободного порта в Спилве, на территории между каналом Хапака (Хапака гравис) и улицей Даугавгривас, а также в северной части Кундзиньсала, где введено зонирование, существенно осложняющее не только развитие территории Рижского свободного порта, но и экономическое развитие Риги и Латвии в целом. Против него возражения Рижской думе выразили Министерство экономики и Министерство транспорта;

* в территориальном планировании Риги предусмотрено понижение допустимого уровня шума. Это похвальные попытки установить более строгие показатели качества окружающей среды, однако, как отмечает МООСРР, за ними нет совокупности мер, которые позволят это сделать, к тому же их нельзя реализовать без оценки целесообразности и соразмерности;

* также несоразмерным шагом министр считает решение думы о запрете игральных залов по всей Риге, без обозначения конкретных территорий, как то предусматривает закон.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии