22 Сентября 2023 00:32
Новости
  12:03    20.3.2023

Принудительная аренда: первый дом начал процесс свобождения от "баронов"

Принудительная аренда: первый дом начал процесс свобождения от "баронов"
Государственная земельная служба (VZD, ГЗС) в четверг, 16 марта, зарегистрировала в информационной системе Государственного кадастра недвижимости первое прекращение принудительной собственности для многоквартирного жилого дома, сообщает представитель службы Байба Кантиня.
13 февраля этого года ГЗС получила первое решение самоуправления об установлении функционально необходимой земли для приватизированного многоквартирного жилого дома на ул. Циетокшня, 15, в Даугавпилсе. На основании принятого самоуправлением решения в информационной системе Государственного кадастра недвижимой собственности ГЗС зарегистрировала отчуждаемую землю домам, определила цену отчуждения и направила собственникам многоквартирного жилого дома и земли сообщение об отчуждаемой земле и цене отчуждения.

"Упомянутый факт означает, что установленный Законом о завершении принудительной разделенной собственности процесс прекращения раздельной собственности для дома после долгих лет начался, и дальнейшие действия для прекращения раздельной собственности будут зависеть от действий, осуществленных собственниками многоквартирного дома", - отметила генеральный директор ГЗС Вита Нарница.

ГЗС напомнила, что 25 ноября 2021 года Сейм принял закон о завершении принудительной частной собственности в приватизированных многоквартирных домах. Его целью является обеспечение возможности прекращения правовой ситуации (разделенной собственности), созданной во время земельной реформы, когда приватизированный жилой дом находится на земле, принадлежащей частному лицу (собственнику земли), которое не является собственником квартир (земля не принадлежит собственникам квартир).

Кантиня отметила, что большая роль в реализации этого процесса определена как для собственников квартир, в виде принятия решения о начале использования права отчуждения и в принятии решения об использовании права отчуждения, так и для самоуправлений, которые должны устанавливать функционально необходимую для многоквартирных жилых домов землю.

Также большую роль играет ГЗС, которая должна идентифицировать отчуждаемую землю и зарегистрировать ее в информационной системе Государственного кадастра недвижимой собственности, определить цену отчуждаемой земли, подготовить и отослать собственникам квартир и земли сообщение об отчуждаемой земле и цене отчуждения, а также организовать кадастровое измерение остающейся и остающейся у собственника земли.

Существенное значение для прекращения раздельной собственности имеют также присяжные судебные исполнители, в задачи которых входят участие и обеспечение законности при принятии решения об использовании права отчуждения собственниками квартир, взимании и контроль оплаты за отчуждаемую землю, подготовка и подача ходатайства о закреплении в земельную книгу, а также контроль полученния платы за отчуждаемую землю собственниками земли.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Рекордная для Латвии подделка денег: приговорили за 3,5 млн. "долларов США"

    Суд Видземского предместья Риги 8 сентября приговорил фигурантов дела о крупнейшей в истории Латвии подделке денег. В его рамках в изготовлении фальшивых денежных знаков на сумму 3,5 млн долларов США обвиняются шестеро мужчин. Все они получили реальные тюремные сроки.
  • Убийство Бункуса: стрелок сначала признавал вину, но теперь отрицает (15)

    В Рижском городском суде сейчас судят предполагаемых подстрекателей убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса - истинного бенефициара банка LPB Михаила Ульмана и крупнейшего владельца магазинов Mego Александра Бабенко, а также предполагаемого стрелка - гражданина России Виктора Кривошея, сообщает передача De facto (LTV).
  • Кого подозревают в работе на ФСБ: под следствием экс-полицейский, экс-начальник СБ, адвокат (12)

    Служба государственной безопасности (СГБ, VDD) подозревает 4 лиц в действиях против государства и граждан Латвии по поручению Федеральной службы безопасности России (ФСБ). Трое из четырех подозреваемых по делу в настоящее время находятся под стражей. Четвертому запрещен выезд из страны. Передачи De Facto и Nekā personīga рассказывают, что известно об арестованных.
  • "Дело Иванова": бизнесмена выдали из Испании; защита считает, что "процесс на грани развала" (8)

    Дело получилось неординарным: по версии обвинения, бизнесмен Игорь Иванов дезинформировал адвоката Аллу Барбашу (Юрашу) о якобы готовящемся на неё покушении, что повлекло серьезные последствия. Однако защита настаивает на невиновности бизнесмена, а также на том, что следствие велось с процессуальными ошибками. Адвокат Оскарс Ондрупс обратился к нам, чтобы представить свою версию…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии