22 Июля 2024 04:58
Новости
  12:03    20.3.2023

Принудительная аренда: первый дом начал процесс свобождения от "баронов"

Принудительная аренда: первый дом начал процесс свобождения от "баронов"
Государственная земельная служба (VZD, ГЗС) в четверг, 16 марта, зарегистрировала в информационной системе Государственного кадастра недвижимости первое прекращение принудительной собственности для многоквартирного жилого дома, сообщает представитель службы Байба Кантиня.
13 февраля этого года ГЗС получила первое решение самоуправления об установлении функционально необходимой земли для приватизированного многоквартирного жилого дома на ул. Циетокшня, 15, в Даугавпилсе. На основании принятого самоуправлением решения в информационной системе Государственного кадастра недвижимой собственности ГЗС зарегистрировала отчуждаемую землю домам, определила цену отчуждения и направила собственникам многоквартирного жилого дома и земли сообщение об отчуждаемой земле и цене отчуждения.

"Упомянутый факт означает, что установленный Законом о завершении принудительной разделенной собственности процесс прекращения раздельной собственности для дома после долгих лет начался, и дальнейшие действия для прекращения раздельной собственности будут зависеть от действий, осуществленных собственниками многоквартирного дома", - отметила генеральный директор ГЗС Вита Нарница.

ГЗС напомнила, что 25 ноября 2021 года Сейм принял закон о завершении принудительной частной собственности в приватизированных многоквартирных домах. Его целью является обеспечение возможности прекращения правовой ситуации (разделенной собственности), созданной во время земельной реформы, когда приватизированный жилой дом находится на земле, принадлежащей частному лицу (собственнику земли), которое не является собственником квартир (земля не принадлежит собственникам квартир).

Кантиня отметила, что большая роль в реализации этого процесса определена как для собственников квартир, в виде принятия решения о начале использования права отчуждения и в принятии решения об использовании права отчуждения, так и для самоуправлений, которые должны устанавливать функционально необходимую для многоквартирных жилых домов землю.

Также большую роль играет ГЗС, которая должна идентифицировать отчуждаемую землю и зарегистрировать ее в информационной системе Государственного кадастра недвижимой собственности, определить цену отчуждаемой земли, подготовить и отослать собственникам квартир и земли сообщение об отчуждаемой земле и цене отчуждения, а также организовать кадастровое измерение остающейся и остающейся у собственника земли.

Существенное значение для прекращения раздельной собственности имеют также присяжные судебные исполнители, в задачи которых входят участие и обеспечение законности при принятии решения об использовании права отчуждения собственниками квартир, взимании и контроль оплаты за отчуждаемую землю, подготовка и подача ходатайства о закреплении в земельную книгу, а также контроль полученния платы за отчуждаемую землю собственниками земли.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии