21 Ноября 2019 15:16
Новости
Все новости
  12:05    27.9.2019

Мнение: банки запуганы борьбой с "отмывами" и тормозят экспорт

Мнение: банки запуганы борьбой с "отмывами" и тормозят экспорт
pixabay.com
Дефицит рабочих рук, отношение перепуганных борьбой с отмывами банков – эти и другие проблемы предприниматели призывают правительство решать как можно скорее. Дело в том, что они препятствуют развитию экспорта и всей экономики. В четверг состоялся первый форум, организованный Латвийской торгово-промышленной палатой, во время которого обсуждались наболевшие проблемы, рассказывают LNT Ziņas.
Предприниматели нескольким министрам, изложили проблемы, которые начинают сильно мешать развитию экспорта, не говоря уже о том, чтобы способствовать. К примеру, остро стоит вопрос отсутствия рабочих рук, в том числе назрела необходимость привлечь квалифицированную рабочую силу в сферу информационных технологий. 

Руководитель правительства признал, что этот ранее неоднократно обсуждавшийся вопрос о разумной политике иммиграции вновь может быть включен в повестку дня политиков. Премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что видение у политиков на ситуацию разное, но экономическое развитие - это то, что, в конце концов, волнует всех.

Экономисты во время форума говорили на языке цифр, и они не вдохновляющие: если ничего не будет сделано, экономика Латвии не достигнет среднего европейского уровня никогда.

"Если полностью закончится эмиграция, чего, конечно, не случится, через 10 лет у нас будет только 150 000 молодых людей. Тогда как на пенсию уйдет 260 000. На самом деле в будущем ожидается дальнейшее снижение количества рабочей силы, а это значит – замедление темпа роста экономики и замедление конвергенции с европейскими доходами, а следовательно - дополнительное давление эти 150 000 молодых людей, заставляющее уезжать", – сказал инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

Предпринимателей беспокоит также сотрудничество с перепуганными отмывами банками. Банки устанавливают дополнительные требования, не открывают или закрывают счета даже в Латвии хорошо известным и уважаемым крупным предприятиям.

Бизнесмены также акцентировали проблемы с качеством образования и необходимость определить более ясный, единый образ Латвии.

Такие форумы в течение года будут проводиться еще, следующий будет посвящен другой теме.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии