23 Января 2022 03:58
Новости
  8:55    11.1.2022

Правоохранительные органы претендуют на конфискованные в ABLV banka деньги

Правоохранительные органы претендуют на конфискованные в ABLV banka деньги
Если суды примут соответствующие решения, в ближайшие годы несколько сотен незаконно нажитых миллионов евро в ABLV banka могут быть конфискованы и переданы в бюджет. Правоохранительные и надзорные органы хотят получить свою долю от этих денег, против чего выступает Министерство финансов, сообщает передача Nekā personīga TV3.
В 2017 году правительство Мариса Кучинскиса решило, что часть конфискованных средств будет направлено в специальный фонд. Это позволило финансировать модернизацию следственных органов, обеспечить поддержку жертв преступлений и т.д. Аналогичные фонды в ряде других европейских стран рекомендовал создать Moneyval.

Тогда в госбюджет ежегодно поступало около полутора миллиона конфискованных денег, а в спецфонд — менее миллиона. Для фонда был установлен потолок в два миллиона. Решение о распределении денег принимает Совет по предотвращению преступности под председательством премьер-министра. 

Например, в прошлом году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) получило почти полмиллиона евро на закупку аппаратуры для идентификации мобильных устройств, полмиллиона – Минздрав на совершенствование судебно-медицинской экспертизы, Государственная полиция купила дрон, мобильный ударный комплект, переделала микроавтобусы в мобильные офисы.

На все денег не хватает

«На практике обычно общая сумма (запросов – Прим. Freecity) превышает средства, имеющиеся на счете конфискационного фонда, в связи с чем, в соответствии с регламентом Кабинета Министров, Минюст должен согласовывать с заявителями, то есть со всеми учреждениями, мероприятия, требующие поддержки и направляемые на Совет по предотвращению преступности, - говорит директор Департамента уголовного права Министерства юстиции Индра Гратковская. - Через год после создания фонда наступил крах ABLV banka, и Латвия была вынуждена начать войну с отмывателями денег, которые используют местные банки. Конфискованные суммы стали быстро расти. В прошлом году в национальный кошелек поступило 64 миллиона конфискованных средств».

Сейчас сумма конфискационного фонда не может превышать двух миллионов евро в год. Правоохранительные органы хотят увеличить потолок средств, чему не противится Министерство юстиции.

За последние два года МВД дважды просило правительство отменить потолок, но Минфин возражал, и до заседания Кабинета министров идея так и не дошла. Сейчас МВД на конфискационный фонд махнуло рукой и будет просить об его увеличении после окончания пандемии.

Однако следственные органы мириться не хотят. В ближайшие годы суды примут решение по 600 миллионам евро, арестованным у ABLV banka и других кредитных учреждений. В общей сложности в прошлом году полиция арестовало имущество на 1,5 миллиарда долларов. На этом фоне два миллиона — небольшая сумма.

«Два миллиона требуется Государственной полиции лишь на то, чтобы иметь возможность разрабатывать современным способом только и единственно высокотехнологичные технологии фиксации и получения доказательств», - утверждает замначальника Государственной полиции, начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Служба финансовой разведки тоже хочет свою долю

За деньгами обращаются не только полиция, но и KNAB, налоговая и таможенная полиция СГД, прокуратура и МВД. На помощь жертвам преступлений ничего не остается. Служба финансовой разведки хочет, чтобы и ей была отведена часть конфискованных денег.

«Этот объем в 2 млн евро не менялся с 2017 года, когда был создан фонд. Мы предложили, что, возможно, этот объем нужно переосмыслить, и самое главное, что нужно переосмыслить, это то, как именно происходит распределение, - отмечает глава Службы финансовой разведки (FID) Илзе Знотиня. - Возможно, нам нужно говорить о более точном механизме распределения. Сейчас принципы распределения не определены законом. В таком случае, к сожалению, это неясный процесс, который делает кого-то счастливее, кого-то менее счастливым. Служба финансовой разведки не фигурирует в законе в качестве получателя конфискованных средств. Мы считаем, что это еще одна причина, по которой государство должно пересмотреть некоторые вещи».

Правоохранительные органы с FID делиться не хотят, ссылаясь на то, что ожидается снижение ее нагрузки.

До сих пор основной работой FID была проверка денег в ABLV banka. Она закончится в этом году. Однако Знотиня уверяет, что работы останется не меньше, ведь следующими приоритетами службы станет поимка местных мошенников, выявление налоговых схем и коррумпированных людей.

И никакого конфликта интересов

Получается, что конфискационный фонд служит для правоохранительных органов своего рода заплатой. Он позволяет покупать современное оборудование, на которое нет денег в бюджете самих учреждений. Но когда этим учреждениям обещают определенную долю от конфискованных средств, нельзя ли поставить под сомнение мотивы замораживания, ареста и конфискации средств?

«Я бы, наверное, не усмотрел здесь конфликт интересов, потому что, в конце концов, сотрудник полиции действует в соответствии с существующими правилами, - отвечает Андрей Гришин. - Все эти процедуры определяются Уголовно-процессуальным законом, есть надзорные органы. Конфискация имущества для нас не самоцель.

Речь ни в коем случае не идет о поощрении или мотивации полицейских путем выплаты им премий или заработной платы. Это всего лишь вопрос инвестирования в структуру, инфраструктуру или покупку определенного специфического оборудования».

Источник - Neatkarīgā/freecity.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии