Союз самоуправлений Латвии сообщает, что в конце марта детские сады посещали неполные 6 тыс. детей, в конце апреля - около 12 тыс. детей. В настоящее время, когда в них вернулись пятилетние и шестилетние воспитанники, в детские сады вернулись уже почти 26 тыс. детей, или примерно каждый третий.
Ситуация в самоуправлениях разная. Например, в Риге в детские сады вернулись почти 35% детей, в Валмиере – 36%, в Лиепае – 31%, а в Резекне посещение достигло почти половины.
Работа по-прежнему проходит в условиях усиленных мер защиты. Например, в Кулдигском дошкольном учебном заведении Cīrulītis родителей не пускаются за закрытые входные двери.
Руководитель детского сада Ингуна Кребсе признает, что в то время, когда детские сады были закрыты и работа с пятилетними и шестилетними проходила только в удаленном режиме, так они получали новые знания.
Теперь детские сады должны чаще дезинфицироваться и проветриваться. В помещения можно попасть только с разрешения руководителя. Каждая группа детей ест отдельно, чтобы было меньше контактов. Маленькие дети по-прежнему обучаются только в дежурных группах.
В гостиницы возвращаются клиенты
Число клиентов в гостиницах и гостевых домах постепенно растет, однако все еще на низком уровне, свидетельствует информация Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов. В гостевых домах все еще недоумевают, как организовать мероприятия и соблюсти все требования безопасности. Но гостиницы очень надеются, что летом откроют границы еще нескольких стран, в свою очередь сообщает Latvijas Radio.
С открытием внутренних границ Балтии и сокращением других ограничений постепенно оживают отели и гостевые дома. Последними интересуются именно местные — планируют Лиго, дни рождения и другие мероприятия в надежде, что после 9 июня можно будет встречаться с большим числом людей, а мероприятия в помещениях разрешат увеличить по времени.
Гостевой дом Kārumnieki может принимать небольшие группы людей — до 35 человек.
«Конечно, люди проснулись. И люди достаточно прагматичны. Уже когда антивирусные мероприятия шли полным ходом, интересовались, что будет летом, что будет во второй половине лета. И никто не верит, что дольше июля это в худшем случае может продолжаться», — отметил владелец Вент Хорстс.
Он считает, что нынешние правила неодинаковы для разных сфер. Однако, если по-прежнему можно будет собираться до полуночи, особых улучшений в отрасли не будет.
У компании Mogotel 16 гостиниц, работают пока две. В день отели получают пару десятков резерваций на текущий месяц.
«С момента открытия границ число гостей составляет до 5% прошлогоднего числа в этот же период. Это значит, что мы достаточно далеко от объемов, о которых мы могли говорить в прошлом году. Конечно, речь о гостях из Литвы и Эстонии. Люди начинают планировать командировки или просто выезжать из своих домов», - рассказала Санда Розе, глава Департамента продаж.
Она подчеркнула: хотя несколько стран планируют открыть границы, групповой бизнес очень ограничен, потому что в групповые поездки чаще всего ездят пожилые люди. Гостиницам нужно будет обеспечить дружественные цены и высокий уровень безопасности, например, значительно чаще мыть лифты.
Янис Пиннис, глава Ассоциации гостиниц и ресторанов, рассказал: инерция в отрасли есть, но она будет медленной.
«В очень маленьком масштабе жизнь возвращается на нормальные рельсы. Если бы мы число людей, которые готовы отдыхать и отправляться в бизнес-поездки, могли бы умножить на 20, мы были бы совсем довольны. Ясно, что отрасль ждет присоединения новых стран [к открытию границ]. Мы смотрим на попытки западноевропейских стран в данный момент открыть бескарантинные границы. Я думаю, что страны Балтии были бы готовы присоединиться к любому клубу таких стран», — отметил Пиннис.
Он с одобрением отозвался от предложенных Минэкономики мерах для поддержки отрасли. Однако переговоры о снижение НДС для отрасли продолжатся.
Предложение Минэкономики о грантах еще должен утвердить Кабинет министров.