2 Декабря 2020 04:14
Новости
  8:59    30.10.2020

Полиция все чаще находит курительные приборы у школьников

Полиция все чаще находит курительные приборы у школьников
скрин Degpunktā
У детей возникло ошибочное представление о том, что курение электронных сигарет безвредно. В целях борьбы с этим заблуждением полиция в последние месяцы проводит рейды в школах, сообщает передача "Degpunktā".
Елгавская полиция едва успела остановить двенадцатилетнюю девочку, которая пыталась купить сигарету "SALT" в Елгаве.

"У магазина была замечена компания молодежи, из которой одна девушка дала деньги парню. Затем они вошли в магазин в торговом центре и купили какие-то предметы в магазине, в котором продают курительные приборы. Молодой человек вышел из магазина, передал девушке купленную вещь, полицейские их остановили. При проверке личных данных выяснилось, что девушке было всего 12 лет. У нее обнаружили два электронных курительных устройства. При проверке личности парня также стало сюрпризом, что он тоже несовершеннолетний – 16 лет", – рассказывает представитель Елгавской муниципальной полиции Сандра Матулена. 

Проблема также в том, что продавцы должны проверять документы, если продают товары, предназначенные только для совершеннолетних людей, но нередко эти обязанности игнорируются. Президент ассоциации торговцев объясняет, что для этого есть несколько причин.

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич поясняет, что частично это объясняется низкой ответственностью продавцов, так как на рынке имеется дефицит представителей этой профессии, поэтому торговцы вынуждены принимать на работу людей с более низким уровнем ответственности, чем хотелось бы. Еще одна причина может быть психологической усталостью из-за всех ограничений и пандемий Covid-19 в целом.

На продавца наложен штраф в размере 280 евро. Владельцу магазина также грозит ответственность.

Искушение молодых людей рекламой в ближайшее время может закончиться. В нормативные акты вносят изменения, которые вступят в силу в следующем году. Законопроект определяет, как должны выглядеть эти продукты для курения. Один из пунктов предусматривает, что они не должны выглядеть как пищевые продукты и не должны быть в привлекательной упаковке.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Скандал с частным поселком под Ригой: пропал свет, больше не чистят дороги

    После того как "пузырь нежвижки" так называемых жирных лет лопнул, многие построенные под Ригой частные поселки были недоступны из-за нечищенных дорог и темноты. В этом году в такую ситуацию попали жители острова Зирню в Саласпилсском крае. Как только дома были проданы, у девелоперов поселка пропал интерес содержать дороги. В свою…
  • Водитель в шоке с регресса по OCTA в 5,7 тысяч: "Этих работ не было!" (2)

    Водитель после дорожно-транспортного происшествия в Талси, в котором повредил принадлежащий самоуправлению гидрант, недоумевает, почему страховщик по OCTA требует с него 5 тысяч, которые страховщик предварительно зачислил на счет самоуправления. Водитель опасается, что смета ремонтных работ, которую местная власть подала страховщику, "раздута", и работы в реальности не проводились, - сообщает Bez…
  • ЧП: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии