2 Декабря 2020 03:40
Новости
  15:40    21.10.2020

Полиция признала виновным водителя Audi, но мотоциклист не может получить 3500 по OCTA (1)

Полиция признала виновным водителя Audi, но мотоциклист не может получить 3500 по OCTA <span class="comment-count">(1)</span>
скрин Bez Tabu
После столкновения мотоцикла и авто в Риге, в котором полиция признала нарушителем водителя автомобиля, страховщик машины "Gjensidige Latvija" отказался выплатить возмещение нескольких тысяч евро мотоциклисту. Водитель мотоцикла, который не только получил травмы, но и попрощался после аварии со своим транспортом, шокирован решением "Gjensidige Latvija" и недоумевает, почему страховщик игнорирует решение полиции, сообщает Bez Tabu.
6 июля этого года Станислав ехал на мотоцикле Yamaha по улице Таллинас в Риге и объезжал пробку. В этот момент со стороны дома на ул. Таллинас 57-го из ворот левый поворот делал водитель Audi. Он не заметил мотоциклиста за колонной автомобилей и произошло столкновение.

- Ему [за нарушение правил дорожного движения] наложили штраф – 20 евро. Он согласился, - говорит Станислав. - Он был довольно адекватным, извинялся.

Получив решение Госполиции, подтверждающее, что правила нарушили шофер Audi, Станислав обратился к своему страховщику OCTA "Gjensidige Latvija". Ответ эксперта шокировал Станислава. 

- Со мной связались, сказали, что на руки получу 3,5 тыс. евро и мотоцикл смогу сохранить. Я согласился, все было очень позитивно, круто. Но внезапно она [из "Gjensidige Latvija"] остановила разговор и сказала, что перезвонит. На какое-то время наступила тишина, а позднее в электронной почте страховщик прислал решение об отказе в выплате возмещения.

"Gjensidige Latvija" приняла решение, кардинально противоречащее решению полиции. При оценке вины вовлеченных в ДТП, эксперт страховщика принял решение о том, что за повреждения в размере 100 процентов ответственность несет водитель мотоцикла Станислав.

Андрис Балодис, руководитель группы компенсации транспортных средств "Gjensidige Latvija" поясняет:

- Закон требует от страховщика дать оценку обстоятельств ДТП. Также определяет, что необходимо оценить распределение вины и ответственность каждого. На практике часто случается, что решение страховщика отличается от решения полиции. По оценке нашего [эксперта] мы трактовали [движение мотоциклиста] как агрессивное вождение, угрожающее другим участникам дорожного движения. Поэтому виновным мы признали мотоциклиста.

Оценив повреждения, "Gjensidige Latvija" посчитала, что Станислав, во-первых, превысил разрешенную скорость движения; во-вторых, обгонял ожидающие в пробке машины (выехал на другую полосу движения), а не опережал (по той же полосе).

Станислав отрицает, что перед столкновением превысил разрешенную скорость движения и обогнал колонну по противоположной полосе движения:

-- Я ничего не нарушал, я потерпевший! Теперь у меня нет мотоцикла, и получается, что я виновен. Такая ситуация, в которой на самом деле полиция признала виновным водителя автомобиля, а за нарушение правил дорожного движения ему надо заплатить только 20 евро.

-- Страховой компании могут быть интересны решения государственной полиции, но они не являются обязательными, – комментируя кардинальное различие решений Ансис Пумпурс, заместитель начальника Управления полиции порядка Рижского регионального управления Государственной полиции.

-- Мы в отличие от страховщиков не ценим степень вины в процентах. Мы [государственная полиция] привлекаем к ответственности только за нарушение правил дорожного движения. Мы привлекли к ответственности одного участника движения. Очевидно, что он сделал и нарушил [не дал дорогу мотоциклисту], поэтому был призван к ответственности.

Недовольный решением "Gjensidige Latvija", Станислав обратился с жалобой в Бюро страховщиков транспортных средств Латвии (LTAB). Там эксперты, рассматривая жалобу, пришли к выводу, что решение страховщики об отказе в выплате возмещения действительно было необоснованным.

Юрис Стенгвицс, член правления LTAB, поясняет:

-- Мы [LTAB] согласны с тем, что водитель Audi нарушил правила – при левом повороте, не пропустил мотоциклист. Они [государственная полиция] наказали водителя Audi.

Однако LTAB, оценив жалобу на работу страховщика, принял решение только частично в пользу мотоциклиста Станислава, разделив ответственность 50% на 50%.

"Gjensidige Latvija" сообщает, что, принимая во внимание выводы LTAB, обязуется выплатить половину вознаграждения. Станислав настаивает на выплате возмещения в полном размере. LTAB призывает обращаться в суд.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Потерпевший 21 Октября 2020 20:38

    чистяк тоже самое. Отказать в выплате. И виновный есть и свидетили есть. Рука руку моет. Страховщикам выгодно людям ничего не платить.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Скандал с частным поселком под Ригой: пропал свет, больше не чистят дороги

    После того как "пузырь нежвижки" так называемых жирных лет лопнул, многие построенные под Ригой частные поселки были недоступны из-за нечищенных дорог и темноты. В этом году в такую ситуацию попали жители острова Зирню в Саласпилсском крае. Как только дома были проданы, у девелоперов поселка пропал интерес содержать дороги. В свою…
  • Водитель в шоке с регресса по OCTA в 5,7 тысяч: "Этих работ не было!" (2)

    Водитель после дорожно-транспортного происшествия в Талси, в котором повредил принадлежащий самоуправлению гидрант, недоумевает, почему страховщик по OCTA требует с него 5 тысяч, которые страховщик предварительно зачислил на счет самоуправления. Водитель опасается, что смета ремонтных работ, которую местная власть подала страховщику, "раздута", и работы в реальности не проводились, - сообщает Bez…
  • ЧП: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии