21 Ноября 2019 10:33
Новости
Все новости
  8:08    30.8.2019

Полезно знать: о льготах для родителей юных работников

Полезно знать: о льготах для родителей юных работников
pixabay.com
Многие школьники попробовали во время летних каникул поработать, а некоторые и с началом учебного года продолжат совмещать учебу с зарабатыванием денег. Но что будет с налоговыми льготами их родителей?
Как мы помним, с 1 января 2019 года налоговая льгота за каждого иждивенца составляет 230 евро в месяц. То есть, чем больше у работающего человека иждивенцев, тем больше он заработает в конце месяца, потому что с его зарплаты будут отчислять меньше подоходного налога. Но что делать, если иждивенец отправился работать? 

Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что один из родителей имеет право сохранить льготу по налогу за ребенка, который находится в возрасте до 19 лет и обучается в учреждении общего, профессионального, высшего или специального образования, если он работает в летние каникулы (с 1 июня по 31 августа).

У родителя сохраняется льгота за находящееся на иждивении лицо 230 евро в месяц, и к ребенку во время летних каникул применяется прогнозируемый СГД необлагаемый минимум в месяц, за исключением тех случаев, если ребенок работал у плательщика налога микропредприятия. В этом случае, ребенок с иждивение снимается.

Что касается родителей, чьи дети (учащиеся до 19 лет) работают в течение всего года, то они должны учитывать – ребенок автоматически снимается с иждивения, если доходы ребенка превышают 230 евро в месяц.

Иждивенцами могут быть не только дети

Что еще стоит знать: в 2018 года вступила в силу норма, согласно которой налоговыми льготами пользуются следующие категории жителей: неработающий супруг (супруга), на чьем содержании находится ребенок в возрасте до 3 лет; неработающий супруг, на чьем обеспечении находятся трое или более детей до 18 лет или до 24 лет, из которых хотя 6ы один младше 7 лет, - пока дети продолжают получать общеобразовательное, профессиональное, высшее или специальное образование; неработающий супруг, на чьем содержании находятся пятеро детей до 18 лет или 24 лет, пока дети продолжают получать общеобразовательное, профессиональное, высшее или специальное образование. В этом случае иждивенцами работающего супруга считаются как неработающий супруг, так и все его дети. Но неработающему супругу нельзя получать пособие или стипендию.

Кроме того, иждивенцем может считаться несовершеннолетний брат или сестра работника, а также брат или сестра, которые учатся, если не достигли 24, при условии, у них нет трудоспособных родителей.

Пожилые родители, наоборот, иждивенцами не могут быть. В эту категорию попадают только люди, которые не получают пенсию.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии