9 Декабря 2022 07:15
Новости
  9:31    17.11.2022

Покупатель обругал продавца в Facebook: тот потребовал €2000. Что решил суд (2)

Покупатель обругал продавца в Facebook: тот потребовал €2000. Что решил суд <span class="comment-count">(2)</span>
Покупатель лодочного мотора за 2500 евро в социальной сети Facebook опубликовал ругательный комментарий по поводу продавца, в котором назвал того лжецом (это если перевести на цензурный). Продавец подал иск в суд.
Упомянутые в комментарии лица – фирма и ее представитель – потребовали текст отозвать, извиниться перед истцами, а также уплатить компенсацию за оскорбление их чести и достоинства - по 1000 евро каждому.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично - присудил 1000 евро обоим. Но суд второй инстанции все же наказал покупателя на 2000 евро - по 1000 каждому истцу. 

После этого покупатель подал кассационную жалобу. И Сенат принял решение в его пользу - приговор апелляционной инстанции отменен, дело передано на новое рассмотрение.

Попутно Сенат оценил ругательства в соцсетях как таковые, и признал их обычной практикой в некоторых группах. Такой уж у них стиль общения и изложения.

Сенат: нужно оценивать стиль!

Сенат указал, что суд должен пытаться уравновесить интересы предпринимателя по защите репутации и достоинства с правом покупателя или получателя услуги на свободу слова, которая в такой ситуации выражается как право участвовать в публичных дебатах по вопросу, касающемуся многих потребителей и пользователей Интернета.

Сенат отметил, что в группах социальных сетей, где заинтересованные люди обсуждают свой опыт в связи с качеством приобретенных товаров и доступностью сервиса обслуживания, допускается размещение как положительных, так и негативных отзывов, или комментариев, и это является привычной и целесообразной практикой, которая соответствует интересам общества и цели создания таких групп.

Из практики Европейского суда по правам человека следует, что в принципе даже вульгарные и оскорбительные выражения, если они использованы для того, чтобы выделить мысль, подчеркнуть какой-либо важный для общества вопрос, могут быть использованы. Даже если какое-либо выражение с чьей-либо точки зрения и может считаться безвкусным, суд должен учитывать, как оно воспринимается людьми со средним порогом чувствительности и толерантности.

Сенат отмечает, что при оценке того, затронул ли нелитературный комментарий честь и достоинство лица, суд должен установить, не является ли использование такого языка спецификой стиля в соответствующей социальной сети и конкретной группе пользователей. То, что комментарий выражен в вульгарном стиле, не может быть единственным критерием признания выражения оскорбляющим честь и достоинство.

Сенат также указал: при этом в ситуации, когда иск предъявлен двумя лицами - коммерческим обществом и физическим лицом - ущемление прав каждого истца подлежит отдельной оценке, с учетом характерных для него аспектов и критериев оценки.

В общем, дело отправили на пересмотр.

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого процесса, сообщим его номер: Постановление Сената от 3 ноября 2022 года по делу No SKC-327/2022(C33405620)

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 17 Ноября 2022 23:21

    Когда предлагается к продаже товар слушателями местной pārdošanas skola с элементами агрессивного маркетинга, даже у людей с высоким порогом чувствительности и толерантности сдают нервы. Походу лодочный мотор не соответствовал заявленным техническим характеристикам, и покупатель выразил свое приватное мнение о товаре и его продавцах, которые сочли данное мнение оскорблением чести и достоинства, оценив его по косарю каждому.

  • Жестокая реальность 20 Ноября 2022 09:50

    Чепушилы сидят без денег и ищут жертв для атаки через суд. Проблема шире, чем кажется на первый взгляд. В массированной атаке на покупателей учавствуют адвокаты, которые также сидят без денег. Получается конфликт планируется заранее, жертва для атаки ожидается, а иск в суд написан до конфликта. Такой бизнес в стране усреха балтийских тигров.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии