Речь идет о классическом фишинге — весьма распространенном виде интернет-мошенничества, цель которого — получить идентификационные данные жертвы. Одна из разновидностей фишинга — создание фальшивого сайта, визуально напоминающего, к примеру, сайт интернет-банка. Зайдя на поддельный сайт, пользователь вводит в соответствующие строки свой логин и пароль, а далее аферисты получают доступ к его электронному счету.
Как это работает
Для начала мошенники создали фальшивую страницу, имитирующую вход в социальную сеть draugiem.lv. Через эту фальшивку они получили доступ к аккаунтам реальных пользователей. Всего свои пароли на странице мошенников ввели 200 человек.
Следующий шаг: уже от имени этих 200 человек аферисты начали рассылать предложения о работе. Понятно, с учетом их знакомств. Те, кто заинтересовался работой, переходили на другие интернет-страницы, созданные мошенниками. Эти фальшивки визуально напоминали домашние страницы банков Citadele, SEB и Swedbank.
Шаг последний: отъем денег. На фальшивых банковских страницах посетителям предлагали ввести информацию своего интернет-банка — номер счета, номера кодовых карточек и другие сведения. Затем, получив эти данные, преступники оформляли на имя доверчивых граждан быстрые кредиты, а деньги снимали в банкоматах.
На сегодняшний день в деле насчитывается 27 потерпевших, однако их количество может возрасти, поскольку на объявления о предоставлении работы откликнулись 1 300 человек. Пока, по выявленным эпизодам, обманщикам удалось заработать 8000 латов.
В чем специфика подобных нападений: преступники практикуют массовые атаки и рассылки, надеясь, что из миллиона отзовется хотя бы тысяча.
Мошенники-самоучки
Теперь о самих аферистах. Парням по двадцать с небольшим. Один — 1989 г.р., ещё двое — 1990 г.р. Ранее судимы не были. Образования в области IT они не имели, всему обучились сами.
О жертвах. Как отметил г-н Буко, это были измученные безработицей люди, готовые ради работы на все.
Сейчас задержанным грозит до 5 лет тюрьмы
Обманывают дважды в день
Полиция бьет тревогу: афер с быстрыми кредитами все больше. В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 857 киберпреступлений, 656 из них были связаны «с нелегальными действиями с чужими платежными средствами».
Сейчас в день регистрируется, как минимум, два заявления о том, что мошенники раздобыли данные интернет-банка или кредитной карты пострадавшего и получили по ним быстрый кредит.
В среднем сумма такого кредита, взятого по ворованным данным, составляет примерно 200 латов.
Как уводят счета
Своим потенциальным жертвам мошенники рассказывают самые разные легенды.
«Часть из них связана с обещаниями принять на работу. В этих случаях человеку говорится, что для того, чтобы подготовить трудовой договор или выплатить зарплату, нужно знать его код для входа в интернет-банк. Этим сказкам обычно верят те, кто редко пользуется интернет-банком и не разбирается в принципах его работы. Вторая часть легенд связана с арендой счета. В этом случае в поле зрения попадают лица, которые знают, как работает интернет-банк. Им рассказывается, например, следующая история: СГД заблокировала счет, и поэтому некуда перечислить деньги. Легенда заканчивается просьбой войти в положение и одолжить свой банковский счет. За «помощь» обычно обещают вознаграждение в размере 10-20 латов», — сообщил на нам ранее пресс-представитель Госполиции Рижского региона Том Садовскис.
Были случаи, когда данные для входа в интернетбанк передавались другим членам семьи, например, супругу или детям, а те в свою очередь без согласия владельца полученной информации использовали ее для оформления кредитов.
* * *
От «внезапных» кредитов придумали защиту
Чтобы не стать жертвой аферистов, Creditinfo Latvija сейчас предлагает услугу Mans Creditinfo: зарегистрировавшись, любой человек может узнать, кто интересовался его кредитной историей, а также сделать отметку о том, что он не желает получать кредит или лизинг.
Что это даст? Отметку пользователя в регистре смогут затем увидеть все компании по выдаче займов, которые проверяют данные клиентов перед предоставлением им кредитов или при продаже товара в лизинг.
Если вы передумали и все-таки захотели взять кредит, то в любое время можете отказаться. Однако для полной безопасности после деактивации услуги «Не хочу кредит» в регистре еще 90 дней будет запись о том, что человек использовал данную опцию. Поэтому фирмы, выдающие кредиты или оформляющие лизинг, смогут оценивать потенциального клиента согласно своей кредитной политике: запрашивать дополнительные справки, просить лично явиться в офис, и так далее».