20 Августа 2025 02:23
Новости
  9:08    10.3.2019

Подводные камни трудоустройства-2019: кидки и другие проблемы


Страницы:


"Интересы подростка не учли!"

26 января 2018 года Административный районный суд рассматривал жалобу компании Jobcenter, которая протестовала против отъема лицензии на трудоустройство за границей. Компания предлагала латвийцам работу в Бельгии, Дании, Великобритании, Норвегии, Нидерландах, Германии и Швеции. Однако лишилась лицензии — в том числе и из–за трудоустройства несовершеннолетнего лица. 

Конкретный пример в суде прозвучал так: на работу устраивались мать с дочерью. Работников нанимали для подсобных работ по упаковке. Но по факту оказалось, что работать придется на уборке клубники в Нидерландах. Этот поворот был оценен судом как нарушение: все–таки работникам нужно знать, на какие условия они идут, заранее, ведь работа в сельском хозяйстве требует определенной физической подготовки, кроме того, она может включать работу с химикатами и другую специфику.

Суд признал, что, отправив несовершеннолетнюю девушку за границу (в Нидерланды), компания подвергла ее необоснованному риску. Тем более что ни юной работнице, ни ее матери не сообщили о необходимости перед трудоустройством пройти медосмотр для оценки рисков (это требование Трудового закона для трудоустройства несовершеннолетнего). Не учли рекрутеры и то, что работница владеет английским языком на минимальном уровне. Кроме того, ей не сообщили, какие в Нидерландах действуют зарплаты в отношении несовершеннолетних. Обеим работницам обещали голландскую минималку, но в отношении 17–летних работников там другие условия.

А тут еще и латвийское законодательство наложилось: согласно 4–й части 37–й статьи Трудового закона запрещено нанимать подростков на работу с повышенным риском для их безопасности и здоровья. Согласно 3–й части 132–й статьи Трудового закона подростки не могут работать более 7 часов в день и более 35 часов в неделю. Согласно 6–й части 136–й статьи запрещено нанимать юных работников на сверхурочные работы.

Что же касается данного конкретного случая, то девушка заключила договор, который предусматривал график "38–40 часов в неделю, но нужно быть готовым работать в среднем 41 час в неделю". И, что немаловажно, эти требования не были подкреплены нидерландским законодательством при трудоустройстве подростка на 40 часов в неделю и сверхурочные. В договоре вообще ничего не говорится о возрасте сотрудницы (!), из чего следует, что этот документ не был заключен в ее пользу и в ее интересах.

Что в итоге: жалоба фирмы была отклонена. Лицензию ей не вернули.

Кстати: "Лицензия - это просто!"

23 июля суд Видземского предместья Риги рассматривал уголовное дело против А, который подделал документы, чтобы заниматься рекрутингом.

30 декабря 2015 года фирме А отказали выдать лицензию. Он мог бы посудиться и побороться, но А решил этого не делать, а просто нарисовать себе нужный документ. Немного возни даже не в Photoshop, а в Paint и свежая лицензия была готова.

Трудно сказать, сколько А смог заработать с помощью этой бумажки, но в суде она обошлась ему в 4 месяца условно с отъемом прав на авто на 4 года и принудительные работы (4 часов).

Деньги

В 2018 году в Латвии нетто-зарплату (после уплаты налогов) в размере до 450 евро в месяц получали 30,5% работающих, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. В том числе 135 700 (16,9%) работающих получали минимальную зарплату или меньше.

34,4% работников получали на основном месте работы нетто-зарплату в размере от 450,01 до 700 евро, 25,7% (20,2%) - от 700,01 до 1400 евро, 4,1% (3,4%) - 1400,01 евро и больше.

Николай Кудрявцев, "НЕДЕЛЯ Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии